聚焦问题 认真整改 湘潭市公路路政管理处扎实开展结对帮扶整改工作

时间:2019-05-24 17:28:16
点击:
分享:

自5月16日湘潭市交通运输局召开推进脱贫攻坚工作暨“五查五看”行动动员会后,市公路路政管理处迅速贯彻落实会议精神,要求全处领导干部和党员进一步提升政治站位,改进结对帮扶工作作风,树牢问题导向意识,立即转变帮扶方式,做到真去、真问、真查、真扶。

 

一、领导高度重视。 5月17日路政处党总支召开专题会议,进行安排部署。决定由三个党支部分别到分水乡永红村、合家村两个联点贫困村开展结对帮扶。为切实增强帮扶责任人的脱贫攻坚责任意识,提升精准扶贫工作成效,由处总支委员、副主任张育安主持召开结对帮扶培训会,加大培训力度。就国家脱贫攻坚、结对帮扶相关政策要求等基础知识进行详细的讲解。重点对如何做好结对帮扶工作,他结合自己的扶贫工作经验,对帮扶过程中可能遇到的问题和困难做了分析和解答。通过讲解,帮助结对帮扶责任人理清了思路、给出了好的建议。 

 

二、上好一次党课。市路政处党总支深入联点的永红村,开 展送党课下基层活动,并调研指导脱贫攻坚工作。处党总支书记、主任彭强在永红村部授了一堂题目为《 如期打赢脱贫攻坚战 》的党课。他强调要以 习近平新时代扶贫攻坚工作思想为指导,坚决贯彻落实中央省市有关于脱贫攻坚工作一系列部署和安排,大家一定要进一步增强打赢脱贫攻坚战的政治自觉、思想自觉和行动自觉,在认识上再提高,精神上再振奋,思路上再理顺,方法上再创新,作风上再强化,确保精准扶贫方法路径正确,精准脱贫标准要求落实,全面提升脱贫攻坚的能力和水平。课后,路政 处总支与永红村支村“两委”、驻对帮扶工作队、村党员们举行座谈交流,认真听取该村2018年度脱贫工作成效及2019年度脱贫工作进度,着重分析当前脱贫工作中存在的困难和问题。并且为该村捐赠了一批党建内容的图书资料。

 

三、搞好一次走访 。5月21日市路政处组织所属三个党支部的全体党员分别对湘潭县分水乡永红村、合家村开展脱贫攻坚“五查五看”行动。全处帮扶结对人在入户走访过程中坚决落实“十必看”、“五个一”、“四个台账”工作要求。各帮扶责任人通过亲切地与帮扶对象拉家常、问情况,掌握了其家庭实际情况,深刻反思改正前期工作不足。大家对照《湘潭市交通局2019年精准扶贫入户走访情况登记表》内容,结合“两不愁、三保障”政策和帮扶任务,仔细核对核实贫困户家庭在吃穿、住房、饮水、基本医疗、义务教育、产业就业扶贫等方面的信息,并仔细询问贫困户生产生活中的想法和诉求,不断拉近了帮扶责任人与帮扶贫困户之间的距离。由于掌握了贫困户家庭的第一手资料和情况,为下阶段实施精准帮扶打下了基础。

 

四、开展一次帮扶 。结对帮扶责任人到了贫困户家中后,有些与帮扶对象同劳动,主动帮助对房屋前后、内部的清洁卫生进行清理打扫,确保其庭院清洁干净;有些与帮扶对象一起寻菜择菜、洗刷碗筷、生火做菜,同吃一餐饭; 有些通过向帮扶对象家购买土鸡蛋、农副产品等消费扶贫方式,间接帮助其增加经济收入;有些向帮扶对象小孩赠送一套文具、一个书包,帮助困难群众实现“微心愿”,在贫困户之间架起一座爱的桥梁。

 

市路政处通过开展脱贫攻坚“五查五看”行动,全面摸排结对帮扶工作中存在的突出问题,进一步明确了任务、压实了责任。下一阶段全处干部党员要凝心聚力,真扶贫、扶真贫,用高度的工作热情做好脱贫攻坚结对帮扶工作;做到“因户施策”、“精准施策”,确保各项扶贫政策落实;提高做好贫困户工作的能力与水平,确保全面完成脱贫攻坚结对帮扶工作的各项任务。(通讯员:张育安)

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网