冰河救援显本色,寒冷冬夜暖人心

时间:2020-02-03 20:10:11
点击:
分享:

  1月28日19时17分,天津市消防总队指挥中心接到报警,河西区海河国泰桥段有人落水,总队立即调派辖区洪泽路消防救援站、增援队共3辆消防车及河西支队全勤指挥部,共16名指战员赶赴现场。

河面较宽、情况危急

  洪泽路消防救援站于19时27分到达现场,经侦查发现,现场为一名男子落入海河河道中央处,身体大部分已在冰面之下,仅双手手臂及头部在冰面以上。该男子落水近15分钟,靠仅有的意识和体力支撑身体。此处河面宽约130米,冰面较薄,天气较冷,如不尽快施救,落水人员将会有生命危险。

做好防护、快速救援

  为尽快施救,指挥员立即命令提取冲锋舟、救生衣、大绳、救生圈等装备,即刻开展救援。为确保安全,指战员做好个人防护后,利用冲锋舟逐渐接近落水男子。当距离男子3米左右时,指挥员不顾刺骨的河水浸透衣裤,采取匍匐姿势,将救生圈递给男子,待套好后,现场指战员及民警协力拉动大绳将男子救出。

成功施救、群众点赞

  当男子被救出的一刻,现场群众爆发出了热烈的掌声和欢呼声。近期,受疫情影响,群众情绪较为低落,但此次事故的成功救援,展现了河西支队指战员过硬的业务能力和顽强的战斗意志,给笼罩在人们心头的阴霾洒下一片阳光,给寒冷的冬日带来了一丝温暖,也为群众顺利抗击病毒增强了信心。

  今后,河西支队将以此次救援为战例,及时总结长处及不足,研究切实可行的战术战法,在“全灾种、大应急”的时代背景下,书写自己的光辉。(供稿:天津河西消防支队)

【未经许可,禁止转载】

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网