五千印迹:石家庄都市新城小学主题研学活动

时间:2019-11-07 17:28:44
点击:
分享:

天朗气清,惠风和畅,11月6日,五千印迹·中华优秀传统文化体验中心迎来了都市新城小学主题研学活动。

 

都市新城小学师生五百余人在五千印迹太学堂门口整队分流。然后在太学堂,孩子们着汉服,习古礼,赏雅乐,欣赏了以古代八音为代表的乐器演奏的《春江花月夜》,编钟的沉稳,编磬的清脆,古筝的俏皮,古琴的悠扬,中国古乐犹如一副图画在都市新城小学师生面前徐徐展开。紧接着师生一行人又体验并参与了传统的拜师礼仪式, "古之学者必有师""师者,传道授业解惑也" 拜师礼庄重的仪式感,让孩子们深刻明白了什么是尊师重道。在一派肃穆而又祥和的氛围中,感受传统礼乐文化的魅力。

 
 
 
 
 
 
 

五千印迹中心负责人说:"我们深知传统文化的重要性,这是经过了几千年历史的筛选而留下来的瑰宝,他是我们民族的根本。传承应该从孩子做起,在他们小的时候,就让传统文化浸润他们的心灵,接受传统文化的洗礼,让传统文化在他们内心深深扎根,让他们了解到我们的文化是如此优秀如此辉煌,从而树立起文化自信。只有他们这一代人强大起来,我们的国家才会更加的强大。"

射箭

 

投壶

 

"'少年富则国富;少年强,则国强;少年雄于地球则国雄于地球'梁启超先生早在几百年前就提出过少年的重要性,而在我们当今社会,更是应该重视,孩子是祖国的未来是祖国的希望,我们身为师长,一刻也不能懈怠,殚精竭虑,呕心沥血,一定要为祖国培养人才。"都市新城小学校长如是说道。

绳编小蜻蜓

 
 

制作传统木筷

 
 

体验手工香皂

 

体验立体剪纸

 
 

体验丝网印刷

 
 

不是我们的文化不够优秀,也不是我们的文化没有底蕴,更不是我们的文化没有魅力,而是很多人身在中国而不知中国,民族的自信,源于文化的自信,只有了解了自己的文化,才能产生民族自豪感。弘扬中华优秀传统文化,就是我们艰巨而又光荣的使命,让更多的人了解我们自己的文化,感受我们传统文化的魅力,让华夏文明之火生生不息,代代相传。

整队

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网