思南:冉家坳村“丑八怪”香瓜为贫困群众再添一桶金

特约记者:陈时安、李清玄
时间:2018-07-29 22:12:38
点击:

“最近一段时间,高温天气不断持续,麻烦你打个电话给冉家坳村罗亨文支书,请他给工地上送一袋香瓜来冻在冰箱里,给工人们解解暑”,思南县凉水井镇青杠林村实施入户便道的承包老板给村支书谢江说。

“丑八怪”香瓜基地(李清玄-.jpg

“丑八怪”香瓜基地(李清玄 摄)

入伏以来,随着各种瓜果进入丰产期,凉水井镇冉家坳村的“丑八怪”香瓜远近闻名,传遍思南和印江一带。

“五十岁了,当个支书在村里忙这样忙那样,整天不回家,好像是好大的官一样,一天几十个电话,老罗一心扑在‘丑八怪’香瓜上,大家都叫他‘丑八怪支书’好啦!”这是罗亨文的妻子李桂珍向笔者抱怨的一段话。

凉水井镇冉家坳村是思南县二类贫困村之一,随着脱贫攻坚的纵深推进,在土地资源并不丰富的情况下罗亨文把村里的大部分土地流转过来,用于发展村级集体经济,主要通过发展柚子、香柚、辣椒、烤烟、油菜等产业,来鼓起贫困户腰包。

村支书罗亨文喜抱“丑八怪”.jpg

村支书罗亨文喜抱“丑八怪”香瓜(李清玄 摄)

罗亨文带领村两委班子在外出考察学习和脱贫攻坚帮扶干部充分论证的基础上,种上了100亩油菜和150亩香瓜。油菜籽已打成菜油销售结束,150亩香瓜正进入丰产阶段。

香瓜,全国各地品种很多,各地广泛栽培,均含有苹果酸、葡萄糖、氨基酸、甜菜茄、维生素C等丰富营养。“丑八怪”香瓜是湖南湘西土特产一种独特品种,外表卖相不是很好看,但是口感香甜,味道极佳,可能是应了它的名字,丑丑的外表下面包含着另一种美食的境界。

今年6月份,该村脱贫攻坚扶贫工作队队长、凉水井镇党委书记王美江到基地视察时,看到村里的香瓜挂果很好,还对村班子和驻村干部赞不绝口,但看到罗亨文整天闷闷不乐,问其究竟才得知,罗亨文这时候却在为香瓜的销售发愁。

镇长安元钊(中)到基地里查.jpg

镇长安元钊(中)到基地里查看香瓜成熟情况(李清玄 摄)

产业发展起来了是好事,但要把产品销售出去才叫成功。于是,罗亨文向镇长安元钊请假说,我要亲自去找销售市场,确保香瓜销售万无一失我才放心啊。这样,在接下来一个月时间里,村里的班子就轮流和罗亨文到周边的思南、印江、铜仁、德江、遵义等地找市场,还跑到县里的供销社、电商办等一些电商平台,到铜仁华联超市、遵义水果批发市场等签了15万斤的香瓜销售订单,加之,这几天各地游客到基地上亲自采摘,每天销售1000斤左右,看到村销售人员的包里每天都是鼓鼓的,罗亨文才开始高兴了起来。

今年,该村“丑八怪香瓜产量预计达20万斤,按客户到现场采摘每斤3元,市场价斤5元计算,冉家坳村的丑八怪香瓜将为贫困群众带来收入50万元,为贫困农户再添一桶金。

喜获丰收的“丑八怪”香瓜(.jpg

喜获丰收的“丑八怪”香瓜(李清玄 摄)

据了解,2017年以来,罗亨文带领干部群众实施“党支部+合作社+农户(贫困户)”模式,建立“租金+薪金+红金”的利益联接机制,种植柚子200亩油菜100亩辣椒50亩南瓜50亩香瓜150亩,入股150户,其中92户贫困户全部入股,带动贫困户就近务工就业1200余人次,发放租金6万元,薪金10万余元,贫困户分红10万元,为就近务工的贫困户每户增加收入1万元。        

(陈时安、李清玄)

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
娱乐综合
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网