河南信阳市董家河一村委会拉‘未成年’参加换届选举投票竟没人管?

东方法制网
时间:2018-07-26 16:01:15
点击:

村委会换届选举是我国社会主义民主在农村最广泛的实践形式之一,依法选举出村里的“当家人”是每一位村民的愿望。近日,有村民投诉反映称,信阳市浉河区董家河镇楼畈村村委会换届选举存在严重的违规违法现象,村民曾多次向相关部门反映,但至今未曾得到回复...

图片1.jpg

据了解,2018年5月17日是董家河镇楼畈村换届选举的日子,本应是公平公正的选举却出现了未成年选民、选举现场不唱票、不公布选举结果及外出务工的村民没有选举委托证等违规现象,村委会换届选举是为了能够选出来带领全村人民发展致富的领导者,而董家河镇楼畈村换届选举却让村民们很是‘闹心’。

“5月16日下午,村里公布了参加选举的村民名单,当时就有村民反映自己的家人和亲属被漏登记了,但是村民选举委员会根本不予理睬,更没有进行补充登记。”村民李先生无奈的说,难道村民不应该是都有选举权吗,对于村里这种敷衍的态度我们普通老百姓也是无能为力。更为荒唐的是公布的选民名单中竟有一名9岁的未成年,试问这样的选举能生效吗?

图片2.png

一位村民表示:“在投票选举结束后,村民选举委员会直接不公开计票,更没有 现场公布投票选举的结果,而是在第二天贴出了一张所谓的选举结果,不过很快就被撕掉了。我们都很怀疑这就是一场‘虚假’的投票选举,不过就是走走过场罢了,估计选举的结果都是内定的。”

众所周知,村官是全村的核心人物,是要为村民服务的,然而董家河镇楼畈村的村民选举委员会竟如此内定选举,这不仅是违规的更是违法的。根据《中华人民共和国村民委员会选举法》第十三条规定, 年满十八周岁的村民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;

第十四条规定, 登记参加选举的村民名单应当在选举日的二十日前由村民选举委员会公布。对登记参加选举的村民名单有异议的,应当自名单公布之日起五日内向村民选举委员会申诉,村民选举委员会应当自收到申诉之日起三日内作出处理决定,并公布处理结果。

第十五条规定, 选举村民委员会,由登记参加选举的村民直接提名候选人。村民提名候选人,应当从全体村民利益出发,推荐奉公守法、品行良好、公道正派、热心公益、具有一定文化水平和工作能力的村民为候选人。选举实行无记名投票、公开计票的方法,选举结果应当当场公布。登记参加选举的村民,选举期间外出不能参加投票的,可以书面委托本村有选举权的近亲属代为投票。村民选举委员会应当公布委托人和受委托人的名单。

显然,董家河镇楼畈村村委会的换届选举已经违反了法律的规定,然而该村的此次选举却依然生效了,很多村民都表示质疑,这不是‘穿新鞋走老路’的套路吗,百姓们选不选又有什么区别呢,连一名9岁的孩子都能有选举权,不知道该村的村民选举委员会是对法律的无知还是如村民们所说的此次选举只是一个‘形式化’的,选举结果早就已经‘内定’了?

图片3.jpg

在党和国家大力弘扬为民谋福利的领路人的同时,总有不和谐的声音充斥着我们的耳膜,董家河镇楼畈村村委会换届选举的这种违规现象不仅破坏了村委会选举的规则、侵犯了村民民主选举的权利,更是严重阻碍了我国基层民主政治建设的进程,这也让百姓们对于村委会的‘健康’产生质疑。

针对董家河镇楼畈村选举违规的问题,希望相关政府部门能够引起重视,并介入调查,还村民选举一个真正公平、公正、公开的原则,让村民享有维护自己利益的权利。 本网将继续关注此事!

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
娱乐综合
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网