河南信阳一中学暑期违规组织补课“捞金”竟没人管

时间:2018-08-23 16:21:09
点击:

CCNN河南讯  近日,某公众号报道了一篇关于《河南省信阳市浉河区初中违规大规模举办暑假补课》的文章,广大网友看到后议论纷纷,特别是在一些学生的家长们中引发了共鸣。有偿补课是教育部门明令禁止的行为,然而信阳市浉河区吴家店镇中心学校为什么就可以肆无忌惮的利用暑假时间给实验班的学生有偿补课呢?

图片1.png

据了解,信阳市浉河区吴家店镇中心学校在今年暑假开始时举办了七年级至九年级全学年级段的实验班(家长称尖子班)补课。分七月1日至15日和八月15日至29日两个时间段进行,实行封闭式管理。每位学生交纳生活费,学习资料费两项。生活费标准全部一样每天约合9元,学习资料费由七年级165元(每学科约35元)至九年级300多元(每学科约40多元)不等。参加人数约有500之多。而另外约有700名学习成绩一般的学生则被拒绝在外,不能到学校参加培优辅导补课了。

众所周知,近年来教育部一直在强调“减负”,还孩子一个美好的童年。但事与愿违,学校的课业越来越“轻”,但课外补习却越来越“重”,很多孩子整个假期不是在补课,就是在补课的路上。

图片2.png

“现在的孩子只要放假了就是补课,那这放假还有什么意义呢,还不如一直上课呢!”一名家长无奈的说,补课不仅给孩子带来很大的学习压力,更是给普通家庭带来严重的经济负担,但是一般补课讲的都是新的知识点,不补课又担心孩子的学习跟不上。

一名普通班的学生家长表示:“学校利用暑假办的这个培优辅导补课只有实验班的学生可以参加,学习成绩一般的学生则被拒之在外。作为教育机构的学校強行把学生划为优差等级,究竟是学生的差异需要因材施教,还是学校教学资源的不公平分配呢?”

图片3.png

划分重点班和非重点班是一个绝对弊大于利的做法,我国新《义务教育法》第二十二条规定,县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。另外,教育部印发的《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》中明确说明:严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课;严禁中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课;严禁中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;对于违反上述规定的中小学校,视情节轻重,相应给予通报批评、取消评奖资格、撤消荣誉称号等处罚,并追究学校领导责任及相关部门的监管责任。

尽管禁止补课的规定年年发布,但一些学校违规补课的现象依然盛行。究竟是什么原因致使这一现象有禁不止,有令不行呢,让人深思。信阳市浉河区吴家店镇中心学校对于有偿补课的行为显然有恃无恐,那么,他们这种有恃无恐的胆量是从哪里来的呢?其主管部门对于此事又是否知情呢,还是说学校和主管部门上下沆瀣一体,又或者是这中间存在不为人知的利益输送?该学校背后又是一种什么力量在为其充当“保护伞”呢?

针对信阳市浉河区吴家店镇中心学校暑假违规补课、強行把学生划为优差等级的现象,希望相关监管部门能够引起重视,并彻查此事,莫让升学率成为违规补课的幌子,切实减轻学生的课外负担,给孩子创造一个好的教育环境!(蔡蒨)

版权声明:未经授权,禁止转载!

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
娱乐综合
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网