江西玉山必姆镇: 2017年经济社会发展和党建工作巡礼

时间:2018-03-13 07:27:47
点击:

      中国有线电视新闻网江西讯(郑勇芳 特约通讯员王义东 ) 2017年,必姆镇在县委、县政府的正确领导下,以党的十九大精神为指导,咬定“打造区域特色重镇、建成和谐秀美家园”的奋斗目标,全面实施“开放兴镇、工业强镇、农业旺镇、市场活镇、环境塑镇、民生稳镇”的发展思路,着力把基础做牢、产业做大、集镇做优、农村做美、民生做好,全镇经济社会发展和党的建设取得新成绩。全年实现GDP4.26亿元,同比增长8%;财政收入4306万元,增长10.35%;固定资产投资4.05亿元,增长21%;规模以上工业主营业务收入5.32亿元,增长47%;农民人均纯收入12090元,增长15%。回顾一年来的工作,我们的主要做法是“聚焦五个新,打赢五大战”。

 mmexport1520897091880.jpg

      聚焦“实力新必姆” 打赢经济强镇攻坚战

      坚持把引进大项目、好项目作为培植新财源、做大经济总量、增强经济实力的重中之重来抓。围绕县委提出的大力实施产业发展“231”工程,全力招商引资,引进了广州傲雄电子科技、江西和信服装、上饶亿力服装辅料、玉山锦艺机械锻造、玉山汇普生实验器材5个工业项目,茹颖影视文化工作室、博亿电子商务公司2个电子商务项目,恒保物流、博亿物流、泽芸汽车服务、博安汽车租赁4个总部经济项目,引进资金2.2亿元,占年任务的129.4%,全镇已初步形成了以机械制造、医药化工、彩刷纺织、电商物流等为主导产业的工业发展格局。2017年新增成功塑业、荣胜实业2家工业规上企业和玉山医药、搏亿物流2家非工规上企业,全镇规上工业企业已达8家,工业企业纳税额达2700多万元,占财政收入的62.7%,成为拉动经济快速发展的“主力军”。


      聚焦“小康新必姆”打赢脱贫攻坚决胜战

      打好脱贫攻坚“组合拳”,2017年重新确认建档立卡贫困户720户2519人,实现了县、镇、村干部联动帮扶。完成大西坑村705.43千瓦光伏发电扶贫项目,实施基础设施项目17个、产业扶贫项目5个、易地搬迁集中安置21户,建成挂牌就业扶贫车间6个,全镇150户525个贫困人口稳定脱贫,贫困发生率下降到2%以下。

 mmexport1520897096298.jpg

      聚焦“生态新必姆” 打赢秀美乡村大会战

      以“提升镇村品位”为目标,重点实施了通道沿线提升,净名寺旅游公路提升改造、集镇街道二期和老市场提升改造、66个自然村村点建设和29.5公里农村通组道路硬质化等项目,精心打造了石笋村美丽乡村示范点和大西坑村新农村建设示范点。以“生态高质量”为着力点,全面落实“河长制”“库长制”, 开展砖瓦窑整治、畜禽养殖污染整治、农村生活垃圾治理等专项行动,关停4家青石开采点,拆除42家养殖场、3家砖瓦窑,正走出一条经济社会发展与生态环境保护相辅相成的绿色发展之路。2017年荣获“江西省省级生态乡(镇)”称号。

      聚焦“文化新必姆” 打赢精神文明保卫战

     大力挖掘历史文化资源,在石笋村彭家新建了200㎡的潘凤霞艺术展览馆和100㎡的戏台,将赣剧表演艺术家潘凤霞事迹以图文并茂的形式进行展示,全力打造赣剧文化传承工程,用赣剧传统文化熏陶教育必姆人民。同时,引导开展群众乐于参与、便于参与的群众性文化体育活动,发挥文化活动潜移默化、以文化人的作用,营造全民参与建设美丽家园的良好风气。

      聚焦“和谐新必姆” 打赢民生共享持久战

      坚持把统筹社会各项事业作为营造和谐发展环境的基础,以社会事业的发展为动力,促进各项工作齐头并进。一年来,党建引领作用大大增强。认真学习贯彻党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,创新开展基层党建“六精准六提升”主题活动,扎实推行“党建+”工作模式,全面推广“三同四问五到家”群众工作法,提升了基层党建工作水平。建立健全“三员一顾问”工作机制,推行村级纪检员制度,推进全面从严治党向基层延伸,营造出了风清气正、干事创业的良好政治生态。民生保障事业扎实推进。养老医疗等社会保障参保率逐年提高,低保、五保和残疾人政策有效落实,做到“应保尽保,应退尽退”,实施国有垦区危房改造230户,农村危房改造69户,老百姓的生活得到了进一步的保障。和谐平安建设不断推进。以创建“平安乡镇”活动为载体,实施了“组织、制度、责任、落实、督查”五个保障机制,全面深入抓好信访稳定和安全生产,积极开展矛盾纠纷排查调处工作,保持了社会大局稳定,社会和谐力不断提升,为我镇“打造区域特色重镇、建成和谐秀美家园”营造了和谐稳定的发展环境。

mmexport1520897101992.jpg 

     石笋秀美乡村建设点 

     必姆镇石笋村彭家自然村位于集镇所在地,与集镇街道相连,共有474户、2062人。这里有风景秀美的石笋山千年屹立,清澈透明的黄家溪穿村而过,被誉为“南北双凤”之一的赣剧表演艺术家潘凤霞出生在该自然村王家小组。今年该自然村被列为秀美乡村建设点以来,以打造“中国赣剧第一村”为目标,按照“规模适度、服务配套、传承文化、产村融合”的原则,充分发挥村民理事会作用,完成了村庄规划设计,制定了村庄整治方案,积极推进各项建设,搭建起了“党组织+村民+村民理事会”的一套相对完善的村民自我管理体系。已完成改房28户、面积11300㎡;拆三房49户,其中:违章房66㎡,危旧房、空心房776㎡,整治环境400㎡,清理河道1020米。完成了长1200米村主干道的水泥路面硬质化和村庄绿化、亮化,新建了350米游步道、 55米木桥、2座 70米铁索桥、660㎡农民休闲广场、500㎡亲水平台、100㎡沿河休憩长廊、200㎡的潘凤霞艺术展览馆和100㎡的戏台等一批项目;立足产业富民,成立农民专业合作社,带动农户种植白莲84亩。一个绿树掩映、碧水环绕、文化繁荣、民富心畅的“赣剧第一村”已在必姆大地初现。

      集镇提升改造二期工程 
      为提升集镇品位,打造和谐秀美家园,2016年以来,我镇按照“量力而行”的原则,分期对集镇街道实施了提升改造。一期工程于2016年底完成,投入300余万元,主要对新街路进行了改造。二期工程投入400万元,于2017年10月动工,主要包括婵娟路、203省道集镇沿线街景立面改造、排污改造、人行道铺装、亮化绿化、电力通讯设施升级改造、商铺广告牌改造等。经过近3个月的建设,已拆除违章遮阳棚6800㎡,铺设路沿石2500米、人行道12500㎡,改造下水道1000米、弱电线下地2500米,电网改造4000米,统一、规范改造店面门头招牌4000㎡,安装路灯120盏。二期工程的完工,扮靓了主街道,完善了集镇服务功能,优化了居民群众的生活环境,集镇已成为我镇一道靓丽的风景线。

mmexport1520897107224.jpg


      农贸市场提升改造 

      为提升集镇品位,改变集镇长期以来“脏、乱、差”的状况,镇党委、政府决定顺应民意,把改造农贸市场列为2017年度的一项重要民心工程。

      新农贸市场于2017年10月动工改造,投资200万元,现已拆除老市场内违章建筑54个(间)1500㎡、破旧大棚1200㎡,完成老市场内地面硬质化3000㎡,新修下水道300m,正在修建两层钢构大棚2500㎡。新农贸市场提升改造完成后,集农贸、商贸于一体,将分区块经营,是一个高标准、上档次、功能齐全的“农+超”综合性市场。

 mmexport1520897125347.jpg

 

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
娱乐综合
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网