大石桥法院真抓实干想初心担使命

时间:2019-12-07 16:11:05
点击:
分享:

本网讯(主任记者孙守印记者潘文航)近日大石桥市法院党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育考核评估座谈会,采取集体座谈、个别谈话、随机测评等形式,畅所欲言、共谈初心,共议使命担当。班子成员分别从不同角度,不同侧面作了交流发言。中民驰远实业有限公司董事长于莲、辽宁中允律师事务所律师刘洋应邀参加座谈会并发表意见。
开展主题教育以来,大石桥市法院行动迅速,紧紧围绕根本任务,以深化理论学习为基础,抓实调查研究为载体,深入检视问题为契机,狠抓整改落实为驱动,坚持密切联系实际、坚持问题导向,努力把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施融会贯通、统筹推进,收获了“三个坚持、一个亮点、五个成果“。
一是坚持把学习教育贯穿始终,真学真信真懂,做到入脑入心、知行合一。领导带头促“导学”。领导班子制定学习研讨方案以读书班形式开展集中学习研讨,班子成员带头深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》等相关内容;扎实做好支部学习教育工作。各党支部分别召开党员大会,支部书记讲专题党课。采取抽签随机、随机点名选取发言、应知应会理论测试等方式,营造“比、学、赶、帮”的浓厚氛围,不断提升学习效果。
二是坚持把调查研究贯穿始终,树立问题导向,做到求真务实、深接地气。坚持问题导向,找准工作症结。班子成员围绕法院发展中存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,结合我院工作实际和各自分工,精心研究制订调研方案,聚焦问题短板,从创新便民利民举措、涉诉信访状况、未成年犯罪案件量刑、创新送达方式、法院意识形态建设五个方面深入开展调研,并形成调研成果。深入分析研判,推动调研成果转化。班子成员分别从自己的调研题目入手,就选题目的、调研中发现的问题、解决问题的对策等方面进行了充分的交流。党组书记、院长王晓峰将调研中发现的问题和形成的对策并结合主题教育融为一休讲党课;其他党组成员在所在支部讲党课。
三是坚持把检视整改贯穿始终,做到能改即改、全面整改。聚焦职责查问题,剖析问题补短板。共征得各类意见建议130条,班子梳理发现问题18个,班子成员个人问题121个,对照党章党规找差距清单问题总数112个。班子成员以解决问题为目标,立行立改,逐条整改到位。
在主题教育中,注重用特色理论创新工作,着力在打造特色亮点上下功夫。院机关党委制定《大石桥市人民法院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,并依据《方案》内容,稳步推进;制定《主题教育领导班子工作导图和支部工作导图》,及时下发班子成员及各支部,使各级党组织明确主题教育开展内容。组织全院干警观看电影《我和我的祖国》,以先进典型为榜样,牢固树立宗旨意识和群众观点,全心全意为人民服务。与检察院、沟沿镇政府共同参观廉政警示教育展并重温党员誓词,引导党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线,对照职能使命和纪律规矩,自观初心、自净初心。开展“不忘初心牢记使命”主题教育志愿服务活动,党组书记王晓峰、副书记张宇、政法委副书记宿威和社区领导共同走访慰问两家低保户,并清洁社区卫生。开展“缅怀革命先烈、感悟初心使命”主题党日活动,组织全体党员来到大石桥烈士陵园参观革命历史纪念馆。结合主题教育成果,开展送法进校园系列活动,到市第一初级中学、第二初级中学为青少年进行普法宣传,培养青少年法治思维,预防青少年违法犯罪。
在开展主题教育进程中,注重理论与实践相结合,取得了实实在在的阶段性成果。
组建专业送达团队,实现电子送达、邮寄送达、直接送达、外出送达、公告送达集约化管理,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”提高了当事人的满意度和获得感。
深入贯彻分调裁机制改革,推进案件繁简分流,为仅有一步延伸便民触手,在交警大队设立道交纠纷速裁审判庭。
跨域立案正式上线,实现案件就近能立,多点能立,少跑快立,切实将便民、利民举措落地开花。
院领导率先垂范,带头摆脱司法公开落后局面,不断将庭审公开、裁判文书上网工作向常态化发展,截至目前,全院共庭审直播420场,参与直播法官50人,比去年同期增加直播场次370场,增加参与法官32人。裁判文书上网4830次,同比增长200%。
执行局开启“白加黑”、“五加二”工作模式,中秋、国庆两节期间放弃假期开展集中行动。截至目前,执行收案3167件,执结率80.93%,执行回款1.49亿元。通过产能指标拍卖,策略破解执行难题,帮助企业执行回款2173万元,产能指标拍卖属本省首例。
 
 

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网