万里公路党旗高扬 抗击疫情共迎春天 ——新疆维吾尔自治区公路管理局团结一心抗击疫情侧记

陈勇言
时间:2020-02-11 13:35:02
点击:
分享:

  中国有线电新闻网新疆讯(陈勇言)进入2月份,全国疫情防控数据高居不下,形势严峻。新疆维吾尔自治区公路管理局党委带领6000名党员,立足行业,坚守岗位,上下一心,众志成城,抗击疫情。防控疫情党员突击队纷纷亮相,坚决打赢防控疫情阻击战的铮铮誓言,在万里公路战线上高高扬起了党旗,带领各族职工严防死守,共同迎接防控疫情的春天。

  公路一线高扬的党旗。一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。2月3日,自治区公路管理局再次召开应急会议,梳理机关上班人员。再一次精简人员,减少感染风险,将原有节假日局领导轮流带班工作人员值班制度,变为由局党委书记、副局长余战军同志亲自挂帅,28名工作人员值守。面对疫情,党员在前,10名共党员赫然在例。为了强化统一指挥,增强应急处置管理能力,成立了局机关疫情防控期间办公楼值守临时党支部,立即开展工作。密切关注疫情的余战军书记,自农历年三十以来一直没有休息。他多次强调要求全系统各级党员干部、各级党组织在疫情防控期间,要充分发挥好先锋模范作用和战斗堡垒作用,党员同志要把纪律挺在前,要把疫情防控工作挺在前,坚守值守工作岗位,勇于担当、敢于奉献,坚决打好疫情阻击战。

  刻在特殊运输任务中的党徽。2月4日16时许,库尔勒公路管理局且末分局接到且末县委紧急通知:县委分别从和田地区和田市和洛浦县协调筹措了一批疫情防控物资,需要且末公路管理分局安排车辆和人员执行紧急运输任务。时间就是生命。接受紧急任务后,立即安排专人负责与且末县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导指挥部沟通,确定物资对接的相关事宜,协调且末县公安局、交通等部门办理车辆和驾驶人员通行证件。考虑到且末县和田市往返达1500余公里,执行此次运输任务的驾驶人员必须技术过硬,万无一失。有着二十多年驾驶经验的共产党员阿力木·尼扎木主动请缨。他没有说太多的豪言壮语,用一句话表达了自己的决心:“坚决完成任务,这是我作为一名共产党员的承诺。”当日20时许,阿力木·尼扎木驾驶车辆连夜向和田市进发。当时超市商店均已停业,因为时间紧迫,阿力木·尼扎木只能带上1箱矿泉水几个馕,解决路途中的吃饭问题。这时的他,脑海里只有一个念头——必须要安全快速地把物资运回来。为疫情防控多赢得一分钟,就多为疫情防控增加了一层防护,就多增加了一成答应疫情防控的把握。在确保安全行驶的情况下,阿力木·尼扎木昼夜兼程展开单车千里长途速度赛。2月6日16时许,阿力木·尼扎木载着200公斤消毒片和400套医用防护服返回且末县城,解决了且末县疫情防控物资短缺的燃眉之急。从出发到返回,这名普通的共产党员阿力木·尼扎木用44个小时,实现了自己的承诺。

  一份份爱心餐。“2月9日早晨,石河子公路局社区志愿者服务点处收到了一份早餐,不知道是哪个小区的志愿者送的,希望能够找到这位爱心人士,当面感谢!”2月9日早上,正在38小区进行日常防疫防控执勤工作的石河子公路管理局党员杨杰看到一份爱心早餐摆在他办公桌面前——2袋热乎乎的油饼、包子和一壶冒着热气的奶茶及一次性碗筷,便在小区执勤群里发了这一通语音视频,后来很快就找到了这位爱心志愿者。她就是石河子分局的哈萨克族职工阿依努·也生别克。早在1月份,她就第一时间加入到了石河子公路局共青团员青年志愿者服务队,积极参加单位的疫情防控工作,在微信群、朋友圈积极转发科学防疫知识,提醒身边同事、朋友及家人做好日常防护工作。当她得知社区要组织人员给居民送“元宵”,正急需志愿者时,她主动联系了39社区党组织,第二天与社区干部们一早挨家挨户分发“爱心元宵”,并给居民们送上了节日祝福。9日一早看到执勤人员没有来得及吃早饭,立即又亲自做了一份早饭送来。这份“哈萨克族风味”爱心早餐,让在寒风中值班的人员感到无比的温暖。

  和布克赛尔分局职工依力汗·依明江身患慢性肾功能衰竭、尿毒症期。自2019年8月至至今,每天透析三次,分局党组得知他的情况,组织全体职工为其捐款,奉献爱心。他不忘党恩,看着坚守在严峻的防疫工作一线的同事们,除雪保通、巡道排查隐患、昼夜在小区值班、每日消毒杀菌,齐心协力抗战疫情,而他却因为身体原因无法奋战在一线。看在眼里,急在心里,他一心想为同事们做点事,尽心意。2月5日一大早,刚刚透析完的依力汗忍着身体的疼痛来到职工食堂,带着从家里拿来的食材,为同事们准备爱心午餐。依力汗坚定的说,“我不能和同事们一起坚守岗位,抗击疫情,这是我的遗憾,但是我的心永远和党和同事们在一起,为战胜这次疫情,奉献我自己小小的力量”。

  徐鹏——忠于职守的蒙古族党员。自疫情发生以来,徐鹏一直坚持工作在塔城公路局疫情防控工作第一线,发挥了一名共产党员不忘初心、勇于担当、忠于职守的优秀品质。随着疫情的迅速蔓延,与塔城市接壤的兵团农九师团场也出现了确诊病例。疫情防控工作也随之加重,对疆外探亲旅游职工和疆内探亲旅游职工的统计,收费站、服务区每日防疫物资的消耗及需求统计,隔离职工数量统计及情况说明等,每日他都要将这些统计的数据做到准确无误的报送至上级部门。疫情就是命令,防控就是责任。十几天过去了,他每天都在有条不紊、耐心细致的开展工作,他深知如果因为他的一点小小的疏漏,就有可能使更多的人接触到新型冠状病毒。他每天坐在电脑前达10多个小时,腰间盘疼的直不起腰,但他从没有放慢手上的工作。平凡的岗位,讲述着不平凡的事迹,把平凡的工作做好就是不平凡。

  义务采买送货员——沙吾列提·孜克力亚。他是伊犁公路局巩留分局一名公路养护工,自疫情防控工作开展以来,他便积极响应组织号召,主动放弃春节假期,申请加入了所在社区志愿者服务队,与社区干部一道开展疫情防控工作。他表示,“抗击疫情,人人有责,我不能退后。”短短几天,小区316户户家庭全部走访登记完毕,共发放宣传资料400余份,做到了宣传不留盲点、排查不漏一人。居家隔离在家的居民只要有需要,他就第一时间帮助居民购买生活用品。“你若有求我必应”,代买采购服务解决了小区居民生活上的后顾之忧。“面粉、清油都已经买好了,我现在提上楼去。”每次他都将生活用品买好送到居民家门口再离开。社区工作人员每天从白天到晚上要接很多居民打来的电话,大部分都是需要采买一些生活用品的诉求。他要每天认真统计群众的诉求,帮助居家隔离的群众购买所需的物资,让隔离群众安心隔离。

  抗击疫情,我们从来都不是孤军奋战。疫情当前,口罩成了抗疫一线工作人员必备的用品,物资紧缺,不易购买,但又是最基本最重要的防护。2月9日下午,一辆新C63277小轿车通过新湖收费站时,一名坚持不留姓名的女司机为新湖收费站一线收费员送上两包爱心口罩。当班收费员韩林感谢道:收到您送的口罩,我心情非常激动,心里很温暖,我们为了保障交通道路通畅疫情防控物资正常通行,坚守在工作岗位,有您这样热心支持和助力,我们更有干劲啦!”

  面对疫情,大多数人被要求居家隔离,但仍有一部分人逆向而行,留给我们最美丽的背影。局机关作为公路局系统指挥中枢,虽然疫情严重,一再精简机关办公人员,但仍需要有工作人员坚守岗位。自2月1日以来,局后勤服务中心积极应对疫情,严防死守,切实做好局机关及住宅小区的疫情防控工作。局机关疫情防控期间办公楼值守临时党支部书记、局后勤主任应得旗,每天要走上万步的路程。他说:我们不仅要做好防疫物资的采购装卸、运输厅调拨防疫物资安排分配,还要对各住宅区及办公楼进入人员严格控制,严格出入登记,测体温。根据工作需要,安排车辆前往和田“访惠聚”工作队工作、吐鲁番、乌鲁木齐、昌吉、石河子、奎屯公路局运送防疫物资。每日对办公楼一楼大厅进行消毒,各楼层卫生间、楼道、电梯楼层按键、电梯每天消毒4次。局机关疫情防控期间应急工作人员,一日三餐实行分餐制。餐厅人员每天测量体温2次并作好记录,厨房、餐厅、储物间每天消毒两次。应主任说:“我们集中人员虽然不多,但工作一定要做细致,再细致,不能留下任何安全隐患。”没有什么岁月静好,让更多的人能够安眠,必须有人负重前行。说起让他感动的事,应主任说:“2月2日,沙区卫计委打来电话,政府安排留观点缺医护人员,要求后勤服务中心医务所护师帕提满·阿不都热合曼去哈密路三叶宾馆待命值守,为留观人员做医疗防护。疫情就是命令!帕提满·阿不都热合曼义无反顾的接受使命,值守28个小时,圆满完成守护任务。还有,自大年初一至今一直坚守岗位每日统计数据汇总情况到深夜的局机关安监处的小伙李喜威……”这一个个鲜活生动的面孔,一个个平凡又感人的瞬间,融入这场众志成城共抗时艰的战“疫”洪流中,有你有我,滚滚向前。

  目前正处于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的关键时期,做好疫情防控工作,既是对各级领导班子和领导干部应对突发事件、驾驭复杂局面能力的一次严峻考验,也是对党员干部思想觉悟、工作作风、能力水平的一次综合检验。

  公路局党委向全系统发出倡议书,号召各级党组织和广大共产党员、离退休老同志,要在关键时刻能站得出来,在危急关头豁得出来,以主动担当的实际行动来践行共产党员的初心和使命。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,用共产党人的实际行动,为党旗增辉,为党徽添彩,众志成城,共克时艰,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,坚决打赢这场疫情防控阻击战,迎来岁月静好的春天。

  (新疆维吾尔自治区公路管理局组织人事处 :陈勇言)

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网