瑞安市受害人傅少丽维权6年未果

中国调查网
时间:2019-06-14 18:13:19
点击:
分享:

  我叫邱定楷,系被害人傅少丽的丈夫,家住瑞安市湖岭镇鹿木前小村人,身份证号:33032519**1218****手机号:13806880867。

  凶手傅一建(身份证号:33038119**1017****)故意杀人未遂致傅少丽重伤一案,因公安部门至今不予立案,凶手仍逍遥法外,现对此案件进行情况说明。

  一、凶手傅一建故意杀人未遂的案件事实

  (一)案发事实。2013年2月13日(农历正月初四),凶手傅一建驾车带着妻儿从浙江文成县游玩回到家,晚17:30左右,傅美红和朱锡贤夫妻(凶手父母)在其家设宴一桌招待受害人傅少丽、受害人的丈夫邱定楷、受害人亲妹傅丽芬、受害人妹夫彭永仁、受害人父亲傅三娒等,加上凶手的父母共7位就坐。众人用餐20分钟左右,期间受害人父亲看到凶手傅一建在隔壁房屋来回徘徊两三趟,并不时往里张望,之后非常镇定、冷静地从门外进来,走到受害人身边说:“阿姐,你过来一下,我有话和你讲。”凶手按照预谋把受害人带到隔壁厨房,马上反锁厨房门,然后在厨房内拿出事先准备好的菜刀对受害人进行一阵砍杀。凶手傅一建在厨房内对被害人进行砍杀的情形先由凶手的父亲朱锡贤发现,但他并没有做出任何反应的举动,任其进行砍杀。其后傅丽芬发现其姐被砍杀,其惊恐失声大叫跑去在厨房门上用双手猛捶想救其姐于砍刀之下,但其行为并没有使凶手停手或逃离,反之,凶手仍在面目狰狞地挥刀朝已失去知觉的受害人傅少丽头部猛砍。在场众人闻声赶来,受害人的父亲傅三娒在前门撞门,邱定楷、彭永仁绕道从后门冲进厨房,凶手才被迫停止砍杀行为而逃。

  (二)出逃事实。凶手在2月13日晚18时左右开始出逃,驾车(浙C383**)当晚顺利出逃至福州(因其在福州有生意),逃跑期间并未因为杀人行为导致情绪波动而影响驾驶。直至2月18日(案发五天之后)才回到瑞安,其间一直由其弟朱一宇(身份证号:33038119**1008****)在福州陪同,以等待在公安正月初八正常上班后便投案自首为理由,这是由凶手亲属(傅美红、朱锡贤、傅成余)为凶手以后达成减轻量刑情节(因为刑法规定当场被公安机关抓住和潜逃几天后归案在量刑情节上有所区别)而蓄意安排,制造了真潜逃、假投案的表象来应付公安机关。现傅少丽仍在瑞安市人民医院抢救室抢救。

  (三)凶手劣行与案件起因。

  1、傅一建说受害人母亲傅美兰常在他人面前讲其家人坏话怀恨于心而伺机报复于傅少丽(讯问笔录中记明)。

  2、凶手傅一建父母傅美红、朱锡贤将与受害人父母傅三娒、傅美兰上辈之间的矛盾日常向凶手傅一建 “灌输”(见傅少丽手书)。

  3、2008年在受害人公司上班时,与同事发生矛盾故意用砸碎啤酒瓶捅伤同事,傅美红、朱锡贤极力求情下私了,同年被公司开除,记恨在心,伺机报复傅少丽(常务副总)。(见当事人证据)

  以上几点可以清楚的看出凶手的杀人缘由和动机,以此证明凶手杀人是蓄谋已久。

  (四)受害人伤情:案发之后,被害人傅少丽头部、面部血肉模糊、血流遍地。此时,邻居罗小兵将昏迷的傅少丽抱上浙C75216车,由彭永仁开车,傅美兰、傅三娒在车上救护,急送瑞安人民医院抢救。经医生手术诊断,左侧额、颞、顶、枕部多处皮肤裂伤,头部造成开放性颅脑损伤,左枕顶叶脑挫裂伤,创伤性蛛网膜下腔出血,气颅,左侧枕骨、颞骨、双侧顶骨凹陷粉碎性骨折;左手第三、四掌骨骨折、左桡骨下段骨裂、左拇长短伸肌断裂、左食指固有伸肌腱断裂、左小指伸肌腱断裂、固有伸肌腱断裂、左尺侧伸腕肌腱断裂、左中环指肌腱断裂、左中环指深浅屈肌腱断裂、左中环指、环小指指总神经断裂、左手第三、四骨间肌断裂;左脸肌肉被削切遭严重毁容。凶手已经对受害人造成了很严重的身体损伤,伤害程度之深,容不得救助人员一丝犹豫。

  (五)凶手整个作案过程凸显以下事实:

  1. 首先,对作案过程做了紧密的安排,据在场人反映,凶手徘徊多次,不断往里屋里张望,以确保其行凶能确保顺利进行。 把受害人叫到另一个房间的行凶行为,以及反锁门的行为等,足以说明凶手当时具有自我保护意识,头脑清醒。凶手作案动机、目的性明确、对象针对性强,想把受害人致死。其次,对作案工具做了充足的准备工作,据傅少丽在手术清醒后的第七天(2月20日)口述“他第一次砍的时候是用一把小一点、薄一点的菜刀,如果就用这把也不会那么严重,后他换成那把大的来砍,接下来我失去意识了。”再者,凶手行凶后,开车逃离现场,并且直接开到300多公里之外的福州。这些足以说明,凶手行凶时是故意杀人的,具有清醒的认识。

  二、被害人现状:

  1、此次案件对被害人的健康造成巨大的伤害,其生活不能自理,后遗症状严重,精神痛苦且万分焦虑。被害人的医疗费、护理费已高达110多万元,其中大部分来源于亲戚朋友的救助,受害人一家却处于水深火热之中。而凶手一直在福州做卖鞋生意,生活一切正常,这是社会正义所不能容忍的。

  2、案发前,被害人是其所在公司的一个部门领导,此次事件对其造成的身体和精神损害使其不能进行正常的工作和生活,这无疑是断送了一个人的职业生涯和生活希望。

  三、 公安机关部分人员行为。

  面对受害人重大伤情,根据上述的案件事实显示,傅一建此次行凶的行为是冷静的、有计划、有预谋的,这反应出其心思之缜密,其行为之恶劣。案发后,公安机关不及时抓捕凶手,采纳不符合规定的鉴定书,违规撤案,办案期间所内民警接受凶手父亲的请吃。有照片为证。

  司法是法治的最后一道防线,在公民遭受到不法伤害时,还请国家司法能还公民一个正义。

  为此,恳请公众能关注本案件,帮助被害人讨回一个正当、合理的说法,给予一个遭受到沉重打击的家庭一丝安慰和温暖;希望公安机关能为傅一建杀害傅少丽一案给予立案,为被害人遭受的损失讨回补偿,决不能容许违法人员逍遥法外!求助人;邱定楷 傅少丽及全体亲属.

  部分受害人砍成重伤照片:

  受害人向公安、检察等部门申诉请求监督,但至今仍没有消息。

  受害人肢体伤残后遗症严重,负债医疗,家人焦虑,痛苦康复。但正义难伸张,假案难昭雪!

  注:本网来自于求助人实名举报,如有疑问于当事人联系(13806880867、13957726386)

  本网呼吁社会和相关部门给予关注。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网