明年,河南6个常住人口中将有1人为老人

大河客户端
时间:2019-09-30 15:37:45
点击:
分享:

  常提社会老龄化严峻,那么,在我省,目前究竟是一个什么现状。9月29日,河南省政府新闻办举行“积极应对人口老龄化‘敬老月’活动”新闻发布会,会上,记者获悉,预计到2020年全省60岁以上老年人口数将达到1760万,占常住人口17.8%。

  发布会上,省卫生健康委党组成员、副主任刘延军说,人口老龄化是经济社会发展进步的产物,也是21世纪人类社会共同面临的重大课题。我国自20世纪末进入老龄化社会以来,老龄人口数量快速增加。2000年至2018年,60岁以上老年人口从1.26亿人增加到2.49亿人,老年人口比重从10.2%上升至17.9%。

  作为人口大省,我省情况如何?

  刘延军说,我省的老龄人口总量居全国第三位。截止2018年底,全省60岁以上老年人口1606万,占常住人口的16.7%;其中65岁以上老年人口1019万,占常住人口的10.61%;预计到2020年全省60岁以上老年人口数将达到1760万,占常住人口17.8%;2050年将达到3200万,占常住人口比重33%。

  “总体上看,我省人口老龄化呈现‘规模大、发展速度快、高龄化趋势明显、空巢和失能老人多’等特点。”刘延军说,可以说,我省是跑步进入“老龄社会”。

  据介绍,今年10月是全国第10个“敬老月”,10月7日(农历九月初九)是全国第7个法定老年节,10月1日又是新中国成立70周年国庆。按照全国老龄工作委员会统一部署,全省相关部门将开展“敬老月”系列活动,目的就是营造孝亲敬老、向上向善的社会氛围,引导老年人在新时代发挥正能量、作出新贡献,增强老年人的参与感、获得感、成就感和幸福感,让老年人共享改革发展成果,促进积极应对人口老龄化战略的顺利实施。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网