我是护旗手 | 登山名将王富洲:让五星红旗第一次飘扬在珠穆朗玛峰

大河网
刘杨
时间:2019-09-30 17:10:16
点击:
分享:

  编者按:红红爱国心,浓浓国旗情,鲜艳的五星红旗背后蕴藏着许许多多感人至深的故事。在新中国成立70周年前夕,大河网记者走近那些与国旗有过“亲密”接触的人,请他们讲述与五星红旗的故事。

 

  最近,一部电影《攀登者》赚足了眼球,一段“不怕牺牲,勇攀高峰”的英雄故事再次被忆起。

 

  1960年,突击队长王富洲与贡布、屈银华从北坡登顶珠穆朗玛峰,完成了人类历史上第一次从北坡登上珠峰的壮举。这条由中国人开拓的攀登路线,此后成了攀登珠峰的经典路线之一。

 

  1960年,五星红旗第一次飘扬在世界之巅,也让世界记住了王富洲这个名字......

 

  王富洲和队员举起五星红旗(资料图片)

  光辉 | 征服珠峰 五星红旗在世界之巅迎风飘扬

 

  王富洲,1935年出生于河南省西华县,1952年考入淮阳中学,1954年考入北京地质学院石油地质勘察系,同年被选入中国登山队,开启了他不平凡的岁月。

 

  珠穆朗玛峰是世界上最高的山峰,这里被称为生物的禁区、人类的死亡地带。

 

  珠穆朗玛峰(资料图片)

  1960年3月,新中国的第一支登山队,浩浩荡荡来到了珠穆朗玛峰山脚下。经过三次适应性行军,在第四次行军时突击主峰。5月25日,在连续20多个小时没有氧气、与大本营失去联系、食物也耗尽的情况下,王富洲和两名队友于凌晨4时20分登上了珠穆朗玛峰的峰顶,也将五星红旗留在了峰顶。

 

  王富洲曾这样回忆,“1960年,正是我国最困难的时期。我们肩负着党和国家的重托和人民的企盼,首次成功征服珠穆朗玛峰,这一壮举极大鼓舞了全国人民战胜困难的勇气。”

 

  他在1960年、1964年两次获得体育运动荣誉奖章,1979年起任中国登山协会秘书长,1993年至1995年任国家体育总局登山运动管理中心主任、中国登山协会主席......

 

  2015年7月19日, 王富洲因病去世 。他的女儿王毅在接受大河网记者采访时说 ,父亲曾数次向她讲过第一次将五星红旗带上珠峰顶端时的心情。“他们当时激动又喜悦,父亲庄重写下:王富洲等三人于1960年5 月2 5 日4点20分登上了珠穆朗玛峰 !我仿佛看到珠峰峰顶,三位顶天立地的英雄怀着对党、对祖国、对人民的赤子之心 ,向世界庄严宣告:站起来的中国人民是战无不胜的。”

 

  精神 | 五星红旗映照着中国一代一代人的拼搏精神

 

  五星红旗飘扬在世界之巅,映照着中国人永不言败、砥砺前行的精神。

 

  珠峰北坡约8600米的地方被喻为“第二台阶”,那是一个30多米高的几乎垂直的峭壁。在上世纪60年代以前,它是从未被人逾越的北坡登顶必经之路。当时四位突击顶峰的队员王富洲、屈银华、刘连满、贡布到达“第二台阶”之后,以搭人梯的方法创造了奇迹。

 

  王富洲与登山队友(资料图片)

  王富洲登山前160斤,下山时体重101斤。

 

  第一代中国登山运动员是勇敢的攀登者,同时也是精神的引领者,在他们的感召下,一代又一代的登山者,让五星红旗在世界之巅迎风飘扬。五星红旗也是他们团结拼搏的化身,这种精神将永远随着中国人的脚步,屹立在五星红旗飘扬的雪山之上。

 

  作为从河南周口淮阳中学走出去的校友,为了弘扬王富洲的登山精神,学校于2011年组建了“富洲班”。淮阳中学高级教师、文史员李涛在接受大河网记者采访时说:“主要是为了纪念王富洲登上珠穆朗玛峰的壮举,激励全校学生发扬‘不畏艰难、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰’的登山精神。”

 

  2013年,王富洲在淮阳中学建校110周年之际,向母校捐赠了自己用过的11件登山珍贵纪念品。“我当时全程陪同王老先生参观校园,参观校史馆,他和富洲班学生见面,勉励学生好好学习,将来报效祖国。”李涛说。

 

  “在父亲身边生活,和英雄的中国登山队近距离接触,他们刻苦训练、团结战斗、无私忘我、勇于攀登,铸就了具有中国特色的中国登山精神,五星红旗映照着他们的拼搏,他们的精神激励和影响我选择好自己的人生目标,并为实现其而努力奋斗。”王毅说,父亲八十年的生命里,传承着河南人民的质朴。父亲一生忠实诚恳、无怨无悔,先人后己、知足感恩,这些人性的光辉是她一生取之不尽的精神财富。

 

  王富洲(资料图片)

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网