坐上电铁观煤城,发展中带来回忆

时间:2019-10-04 05:18:36
点击:
分享:

(本网记者:王连海)921日早晨8点多,我来到久违的抚顺矿务局电车站。

 

车站已换了新颜,装饰一新,安装了崭新的护栏,一面面彩旗迎风招展。新建的售票处前,站了20多位抚顺作家和游人,手拿崭新的五星红旗,在此等候。站台上停着一辆米黄色带长长红杠的列车,好像一条巨龙在静静的等待启动,车头两侧“运输部”三个大字端正鲜红。

 

差不多有20年没坐过电车了。当初的电车模样也有点儿模糊了,记得好像是绿色的,外型和眼前看到的也大不一样。依稀记得上世纪末,当时的《抚顺日报》曾有过讨论,电铁能否开进新世纪?那时曾经风光的电车已经运营困难,无法继续开行了。车辆破旧,乘客稀少。也许是公交车多了,能开采的煤越来越少了,胜利矿也关闭了。不知不觉的就很少有人坐车,想不起来坐电车,也没注意啥时候就看不到行驶的电车了。

电车真的辉煌过。当初矿务局四大矿有员工十多万,电车,就像今天的公交车一样,成为大众出行重要的交通工具,尤其居住矿区的人们,包括学生上学,几乎每天出行都离不开电车。在上下班时段,车厢内人满为患,真是水泄不通,多数人都得站着。

 

小时候,从望花的机修厂车站上车,到矿务局车站下车,是上市里除3路公交外的主要交通方式。记得车票好像是8分钱,最贵到两角。那也是大钱啊,坐次电车也要攒好久的零花钱,甚至要动用过年时才能得到的51元压岁钱,算比较奢侈的事儿。舍不得,曾绕远跳过车站高高的水泥护栏逃票。飞车是少年时感觉很酷,现在想起来是很危险的事。也许是看《铁道游击队》电影看多了,非常羡慕铁道游击队的英雄们。几个小伙伴比赛,跟着已经启动的列车奔跑,随着车的节奏慢慢加快跳上车,看谁最后;当电车进站后没停稳下来跳下车,看谁最先,比的是胆量、勇气和机灵,谁玩的好谁就是刘洪大队长,很牛的。虽然荒唐,也有小伙伴受伤摔骨折的,可当时还是玩的兴高采烈,非常刺激。

82年上班以后,在电业局的田屯变电所工作,门口就有电车站。有时下夜班不爱坐通勤车,就在田屯站上车到矿务局下车,或者坐到刘山再坐回来,不知道谁起的名叫遛电车。到市里逛逛,俱乐部看场电影,也很开心。那时候虽然环境不好,空气中偶有各种工业气体混合一起的难闻味道。可一路能领略到亚洲第一的西露天矿十八道盘的恢弘气势;看到中国第一的抚顺钢厂、抚顺铝厂、抚顺发电厂、抚顺石油一厂,那热火朝天的厂房,车水马龙的生产场面,还是会由衷涌起强烈的共和国长子的无比骄傲和自豪。

“三十八年过去,弹指一挥间”,98日,电车改成了观光旅游列车,开始了新的征程。我们检票进了站台,受到身穿蓝色制服的列车员热情的迎接。

走进车厢,宽敞明亮,车窗都一尘不染。车门旁挂着抚顺的老照片,广播里播报着抚顺的历史和现在基本情况介绍。一路风光无限,外面到处是新建的高楼大厦,老的建筑很少见到;里面的露天矿大坑还是那么大气磅礴,壮观非凡。一层层道盘盘旋而上,划出一条条坚实完美的椭圆线,像极了从地下升起的巨型梯田。上面四周已添上了一层层厚重的绿色树木,远处是一片片高楼林立。淡淡的云雾缭绕,带来舞台的烟雾一般的艺术效果,构成一幅巨大无比的壮美中国工业山水画卷,非常生动,非常震撼。移动的桔红色车头的货车,给这幅美妙的画卷增添了动感,充满了生机和活力。露天矿的煤挖没有了,但大坑绝对是一处风景,越来越美,非常值得一看。新的抚顺电厂生机勃勃,新建的弧型大门,显示着凤凰涅槃的力量。中国石油第一厂已经夷为平地成为旧址,早已在石化新城重生。老钢、鋁厂不再热火朝天,但还是顽强的挺立,在艰难的转型中。这些景点都有着厚重的工业历史感,看到眼前的景色,你会感受抚顺这座城市的兴衰成败。这里你能看到历史与现实,老旧与新生,希望和梦想交织在一起,涌起对美好未来的无比期待。我们几乎都不由自主的从座位上站起来,打开车窗,仔细观看着这似乎熟悉又新鲜的一幅幅画面。

观光列车在煤矿博物馆停车1小时,广场上一排排大型机械默默的停在那里,似乎在用自己曾经魁伟的身躯坚强的臂膀,述说着抚顺煤矿的曾经的辉煌。在这些庞然大物面前,在重获新生的电铁巨龙前,每个人显得非常缈小。

我们在习近平主席视察矿山的位置,看无边的绿色植物花海组成的图案。“坚持绿色发展,建设生态矿山”红色大字,在绿色的大背景下非常醒目。

我们在站台放声高唱《我爱你,中国》,歌声在古老又新生的站台回响。这是一种非常豪迈的感觉。新中国建国70周年前夕,站在新建的宽阔站台,面对老旧的大型机械和煤矿历史博物馆,已经开始新生的绿色生态矿山,内心充满力量,信心强大无比。“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”,奋斗的70年,伟大的祖国进入新时代,发生了翻天覆地的巨大变化,变得更加强大。和伟大祖国同呼吸共命运,抚顺这个共和国长子最坚强的臂膀应该也必须强大起来,一定会重振雄风,我们坚信。

时间过得真快,不知不觉3小时的旅程结束,我们还意犹未尽,好多景点还没有来的及看。

我看到网上有人对观光电铁的票价頗有微词,个人70元团体50元的票价的确有点儿高。但我觉得亲自体验一下的感觉还是很好。抚顺创造过无数的中国第一,曾叫过“煤都”这样响亮的名字。今天,我们每个抚顺人应该尽自己的一点儿微薄力量,使新生的观光电铁能够跑的越来越好,成为抚顺新的响当当名牌,旅游电铁开起来,再创家乡新的辉煌!

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网