“让爱心传递,让知识飞翔”石家庄市多部门联合开展“爱心书屋进校园”活动

本网
王雷东
时间:2019-09-26 14:57:27
点击:
分享:

  为进一步弘扬社会主义核心价值观和传承中华优秀传统文化,引导广大青少年及教育工作者树立正确的读书习惯。9月26日上午,在孔子诞辰日暨全民读书日到来之际,石家庄共青团桥西区委、桥西区少工委、桥西区教育局、河北省社区服务促进会、“社区爱心书屋”在石家庄市华夏小学联合开展“让爱心传递,让知识飞翔——爱心书屋进校园”活动。


活动现场

  活动在古风古韵的《论语》吟诵中拉开帷幕。孩子们通过诵读《论语》纪念孔子诞辰,弘扬中国传统文化。随后,现场开展了图书流转、小小图书管理员授牌上岗、“爱心书屋进校园”授牌等仪式,“社区爱心书屋”发起人王雷东和刘超鼓励学生们将自己家中闲置的书籍捐献出来,集中放到学校或周边社区爱心书屋,并换取他人捐赠的书籍来免费阅读,养成良好的阅读习惯,“让爱心传递,让知识飞翔”,让阅读更加便捷,带动全民关注阅读、喜爱阅读、共享阅读,从而促进学校、家庭和社区爱心书屋之间地互动,激发学生的阅读兴趣,鼓励学生在学习之余参与阅读活动,进一步促进“学校有书相携、家庭有书相随,社区有书相伴”的“三有”读书氛围,从而更好带动全民阅读氛围。


授牌现场

  此次爱心书屋进校园活动,为孩子们带来了丰富多彩的书籍,区团委书记张静希望,学生们能够多读书,好读书,读好书,用书香浸润人生。真正享受到阅读的乐趣,真正能够“开卷有益”,在书的海洋里,心灵在潜心阅读中得到滋养,知识得到最大限度的丰富。

  据悉,为了提升全民阅读氛围,真正叫响书香石家庄,自2017年3月起“社区爱心书屋”全民阅读公益项目在石家庄生根发芽。截至2019年8月,该活动已经在全市发起建立社区爱心书屋104个,藏书20万余本。书屋内图书来自于党政机关、企事业单位、中小学、爱心人士将手中闲置的图书贡献出来,汇集到身边的社区内建立社区小型图书屋,方便居民在家门口就可免费借书、换书、读书,让阅读更便捷、高效、节约。

  社区爱心书屋的运维由居委会、各大高校志愿者和社区爱心人士共同完成。目前石家庄41所高校都在参与,累计近10000名大学生志愿者利用课余时间走进社区书屋,组织大小型阅读活动上千次,辐射石家庄100万人口。

  通过社区爱心书屋,努力做到“让爱心传递,让知识飞翔”的阅读共享理念。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网