今天的自治区政府新闻发布会,事关每一个广西特产人!

时间:2019-06-05 07:59:59
点击:
分享:

今天发生了一件事关咱广西每一个特产人的大事,那就是广西特产行销全国升级版——“桂字号”系列品牌工程新闻发布会召开啦!

想知道这五年来广西特产行销全国活动取得了哪些成果吗?想了解今年自治区商务厅将采取哪些措施推动广西特产行销全国升级吗?想知道自治区商务厅如何打造“桂字号”系列品牌吗?想了解“桂字号”系列品牌分为那几大品类吗?

那就快快跟着小特,你想要的我这全都有喔!

今天的自治区政府新闻发布会,事关每一个广西特产人!

出席人员:

  • 自治区商务厅副厅长 许瑾

  • 自治区市场监督管理局副局长 李昌华

主持人:

  • 自治区政府新闻办副主任 罗联生

据本小特了解,为贯彻落实自治区党委政府加快推进广西名优特色产品开拓全国市场的工作要求,2014年开始,自治区商务厅持续开展广西特产行销全国活动,并在2018年被商务部列为全国内贸流通创新改革可复制推广的典型经验和做法向全国推广。其主要成果有:

培育75个广西特产核心品牌、30个伴手礼品牌及一市一品、网红产品。百色芒果、柳州螺蛳粉、梧州六堡茶、横县茉莉花等享誉全国,一些广西特产销往欧美、东南亚等地,开拓了国内外市场(解决了长期以来制约广西农特优产品发展的瓶颈问题,提升了农产品附加值)。

推动广西特产“五进”工作。在机场、高铁、高速公路、商超、旅游景区设立广西特产营销点。为了补齐农产品冷链物流发展的短板,共安排5000多万元支持39个重点冷链物流建设项目,带动社会资本投资42.4亿元,冷链班列由2017年1条增至目前6条。

持续推动广西特产网上销售。在京东、天猫、苏宁等全国知名电商平台开设广西特产馆。利用中央资金近10亿元开展国家电子商务进农村综合示范工程,支持广西47个县开展电子商务示范建设,全区农村电商覆盖率达92.8%,上行农产品单品2997个,交易额102亿元。东兴、凭祥、巴马、融安等4个县被评为2018年度全国电商百强县,培育了一批县级品牌和网红产品,通过农村电商的深耕细作和电商精准扶贫,拓宽了贫困地区农产品销售渠道,增加了贫困人口收入。

开展走出去、请进来”多形式产销对接。5年来共举办200多场活动,据不完全统计,广西特产的销售额由2015年450多亿元增长到2018年900多亿元。

不看不知道,一看吓一跳呀,原来广西特产行销全国活动取得了这么多这么多的成果!接下来,让咱一起来看看自治区商务厅将采取哪些措施推动广西特产行销全国升级吧!

实施“桂字号”系列品牌打造工程

以“顺应消费需求的新变化,多渠道增加优质产品和服务供给”为引领,按照高质量发展要求,坚持品质引领、品牌导向、绿色发展、消费带动,开展广西特产行销全国升级行动,打造“桂字号”系列品牌,推动广西特色产品向品牌化、品质化、规模化发展。通过培育区域公用品牌,实现50个公用品牌进千家万户;通过培育百强企业和百强品牌,提升广西特产企业开拓市场的能力;通过建立“桂字号”系列品牌销售门店(专区、专柜)、区域公用品牌连锁店、旅游景区(点)体验或展示店,构建“桂字号”系列品牌销售网络。经过持续推动,将“桂字号”系列品牌打造成为广西特产行销全国的金字品牌。

办好首届广西名特优商品展销会

为促进“桂字号”系列品牌产品供销对接,提升品牌影响力,构建“桂字号”系列品牌产品展贸生态圈,打造“桂字号”系列品牌产品知名交易平台,商务厅将举办首届广西名优特产展销会,通过现场展示、专业论坛、采购配对、新品发布、现场订货、政策解读、商务考察等立体型展会服务,助力广西名优特产完善及建立销售渠道,对接全国及东盟客商资源,促进“桂字号”系列品牌产品自我提升,逐步将展销会打造成广西特产的全国订货窗口和全国知名展会。展销会将安排25000平方米展览面积、组织14个地市600多家广西名优特产企业参展、邀请全国600位专业采购商开展专题产销对接、组织30家主流媒体现场报道。结合展示品鉴和现场对接,促进实时成交,吸引广大民众参与,向社会宣传“桂字号”桂系品牌。

构建“桂字号”系列品牌体系

2019年将重点聚焦“桂茶”“桂果”“桂酒”“广西米粉”等4个桂系列产品,以后逐年增加,到2022年形成50个区域公用品牌、100个产品品牌、100个企业品牌,结合商务系统持续推进“老字号”品牌、伴手礼品牌、“一市一品”及网红产品,形成“桂字号”系列品牌矩阵。

一是对标国际、国家、地方行业标准,从企业管理规程、产品质量评定、市场效益评估和企业社会责任等四个维度,制定“桂字号”系列品牌的评价标准。

二是认定一批具有广西寿、美、鲜、香的独特地域特性和具有较强的市场认知度、品牌美誉度和口碑效应的品牌,以产品品质为核心、以消费者“信得过、吃的放心”为标准,建立高质量评价标准体系,指导行业协会根据评价标准组织开展认定,形成“桂字号”品牌目录。

三是加强品牌管理,实行品牌目录动态管理制度和“红黑榜”机制,建立企业诚信档案。

四是塑造优质品牌形象,挖掘品牌文化,讲好品牌故事,提升品牌价值,加大品牌宣传。

建立“桂字号”系列品牌产品营销体系

一是建立线下实体营销网络。联动农业、商务及各级政府农业投资平台公司以及大型连锁商超,建立生产基地+集采平台+产销对接+冷链物流+市场销售的供销模式;建立全区公共市场集采平台,发布“桂字号”系列品牌产品产地、品种、产量、规模等信息,为学校、医院、企业、酒店、机关等消费大户提供信息对接平台,形成批量化定向直供渠道;支持市、区两级平台公司在全区设立“桂字号”系列品牌产品销售网点;支持企业建立100个连锁品牌店;支持企业在对口帮扶城市或国内一线城市设立50个“桂字号”系列品牌产品的销售点或体验店;支持在各大景区开设50个“桂字号”系列品牌产品体验或展示店。

二是拓宽线上电商销售网络。举办“桂字号”系列品牌产品电商集采大会,推动进驻京东、天猫等全国大型电商平台,设立专区销售“桂字号”系列品牌产品,根据销售业绩给予一定支持。支持广西龙头电商企业利用自建的电商平台,推动 “桂字号”系列品牌产品销售;利用“壮族三月三 e网喜乐购”“电商年货节”“我为家乡代言”等品牌电商活动,开展“桂字号”系列品牌推广和促销。

三是创新产销对接方式。开展精准产销对接活动,建立“企业+基地”的直购直销合作;继续支持各市县组织广西特产企业“走出去”参展参会,支持开展“斗茶会”“品酒会”“市长代言”等别开生面的推广推介活动。

四是抓产品运营主体。针对“桂字号”系列品牌产品销售实施千名产品经纪人培训工程、农产品供应链示范企业培育工程。建立一支新型农产品经纪人队伍,培育20家示范效应好、带动能力强、市场资源广的农产品供应链示范企业。

构建广西特产监测体系

建立“桂字号”销售交易统计监测平台,以销售大数据为支撑,精准掌握“桂字号”产品“有哪些、在哪产、卖到哪、卖多少、谁喜欢”。摸清市场消费需求,解决供销信息不对称问题,实现定制化生产,实现以销定产、以销促产、产销结合,为推动“桂字号”品质化、产业化、品牌化发展提供决策依据,为特产企业和消费者提供直观、生动的市场资讯。

发布会现场,记者对广西特产行销全国行动十分关注,提了不少问题,说不定也是你感兴趣的呢,快来随小特一起看看吧!

国际在线记者:目前,咱们广西的脱贫攻坚工作已进入关键时期,请问商务部门是如何通过电商扩大“桂字号”系列品牌销售,助力脱贫攻坚?谢谢!

自治区商务厅副厅长 许瑾:

自治区商务厅以国家电子商务进农村综合示范工程为重要抓手,建设完善农村电子商务服务体系,推动“桂字号”系列产品上行,助力贫困地区脱贫攻坚。截至2018年,全区共47个县获批开展国家电子商务进农村综合示范建设,已覆盖建档立卡贫困村2466个,服务覆盖示范县建档立卡贫困人口114.02万人,带动建档立卡贫困人口就业6.88万人。示范地区农村网络零售额累计达91.59亿元,2018年广西农村网络零售额达167亿元,同比增长33%。2018年广西电商扶贫工作获国务院扶贫办表扬。

一是电商进农村完善了贫困地区农产品物流配送网络。目前,示范地区累计建成服务站点4306个,物流配送网点2915个,电商物流配送乡镇覆盖率超过95%以上,县城到村级网点3天内完成配送,村级服务网点功能不断提升,为“桂字号”系列产品上行提供物流保障。

二是电商进农村扩大了贫困地区农产品销售。通过实施电子商务进农村综合示范工程,阿里巴巴、京东、苏宁、乐村淘、邮乐购等一批电商平台落地广西农村实体市场,开展兴农扶贫,贫困地区可在平台开设特色馆,聚焦“一县一品”“一乡一品”,扩大贫困县优质农产品销售。

三是电商进农村培养了一批农村电商能人。联合多部门创新举办了农村青年电商培育、巾帼脱贫行动、电商助残扶贫行动、党旗领航·电商扶贫、电商培训八桂行、电商技能大培训、广西电商好讲师大赛、创业大赛等活动, 农村电商业务累计培训25万人次,累计对建档立卡贫困人口培训8.9万人次,一批电商能人成为贫困地区电商发展带头人。

中国新闻社记者:请问市场监管部门将如何发挥地理标志作用打造“桂字号”系列品牌?

自治区市场监督管理局副局长 李昌华:

主要是通过全区地理标志保护产品的申报运用和地理标志商标的注册、运用、管理和保护工作,推动区域公用品牌发展,助力打造“桂字号”系列品牌。

一是加强地理标志申请工作。我局组织、指导全区各级市场监管部门开展地理标志资源普查,建立和完善地理标志孵化库,结合实际情况制定本地区地理标志发展规划和推进措施,对具备注册、申报条件的,及时整合资源申请原产地地理标志注册、申报,防止该资源因挖掘或注册不及时造成浪费或者被其他主体抢注。

二是加强培训指导,努力提高各地申请、运用、保护地理标志的能力。加强对各地地理标志工作的调研,对各地申请地理标志工作提出具体指导意见,并就如何运用地理标志促进特色农业发展进行培训,推广成功经验。

三是加大宣传力度,提高地理标志的认知度。鼓励、支持地理标志区域公用品牌参加中国国际商标品牌节-广西品牌成果展和各类展销会、商贸洽谈会,组织编辑《广西品牌故事》第一集和第二集,努力增强地理标志品牌区域公用品牌效应,提高地理标志产品的公众认知度、知名度和美誉度。

四是加大对地理标志的保护力度。按照国家市场监管总局的工作部署,组织全区市场监管部门开展打击侵犯商标专用权专项行动,重点查处侵犯驰名商标、地理标志、涉外注册商标等有效注册商标专用权的违法行为、恶意抢注商标行为和“傍名牌”等不正当竞争行为。

广西广播电视台记者:许副厅长,刚才您在发布中提到要打造“桂字号”系列品牌,请问商务部门将如何去打造这些品牌?

自治区商务厅副厅长 许瑾:

一是确定品牌定位。“桂字号”系列品牌产品须是广西境内生产或加工的原产地产品,具有广西寿、美、鲜、香的独特地域特性;符合国家或地方行业质量安全标准;具有较强的市场认知度、品牌美誉度及市场挖掘潜力;包装创意独特、精美,体现高品质需求和壮族文化内涵。

二是制订品牌标准。指导行业协会对标国际标准、国家标准、地方标准、行业标准, 在通过商标审查、许可条件审查、产品质量审查、 环境保护审查、安全生产审查的基础上,从企业管理规程、产品质量评定、市场效益评估和企业社会责任四个维度,制定“桂字号”系列品牌评价标准。

三是开展品牌认定。指导行业协会通过企业申报、审核推荐和专家评定,认定100个“桂字号”企业品牌和100个“桂字号”产品品牌,建立“桂字号”系列品牌目录。

四是授权品牌标识。设计“桂字号”系列品牌形象标识,进行商标注册和版权登记保护,授权企业在产品包装、广告宣传、展销活动中使用“桂字号”形象标识,统一对外宣传推广。

五是加强品牌管理。建立“桂字号”系列品牌目录动态管理制度,对进入目录的品牌实行定期审核,实施品牌红黑榜和品牌退出机制。建立诚信体系,形成失信联合惩戒,守信联合奖励的激励机制,将“桂字号”品牌信誉纳入自治区诚信体系。

六是加大品牌宣传。挖掘品牌文化,讲好品牌故事,一个品牌一个故事,突出广西地域、文化、历史特色,以故事沉淀品牌精神,提升文化品牌价值;建立“桂字号”品牌服务体系,支持品牌中介服务组织和服务平台为企业提供品牌打造、设计、包装等专业服务;创新宣传方式,利用传统媒体、新媒体、户外媒体等传媒方式,扩大品牌宣传范围。

光明日报广西记者站记者:请问广西特产行销全国升级工程有哪些创新的做法和亮点,能否举个例子?

自治区商务厅副厅长 许瑾:

实施广西特产行销全国升级工程,主要实现5大升级。

一是品牌升级。打造“桂字号”系列品牌,重点聚焦“桂茶”“桂果”“桂粉”“桂酒”四大品类,以后逐步增加,2022年培育50个区域公用品牌,打造100个企业品牌和100个产品品牌,培育成为广西特产精品优品的代名称,成为广西特产开拓全国市场的靓丽名片,发挥品牌聚集效应。

二是品质升级。长期以来,广西特产“多而不优”,缺乏品质保证,成为市场开拓的一大瓶颈,制约了广西特产品质化、品牌化发展。本次升级行动将制定从严从高的质量认定标准,认定一批高品质“桂字号”系列品牌,推动广西名优特色产品向高质量发展。

三是渠道升级。建立高标准线下实体销售网络,支持建立连锁型精品销售网络,开设一批“桂字号”品牌形象销售门店、专区、专柜,统一形象标识和装修风格;拓宽线上电商销售平台,推动“桂字号”系列品牌产品进驻大型电商平台销售。

四是消费升级。顺应居民消费由基本消费向品质消费转变的新趋势,满足人民群众对美好生活的需求,支持特产企业优化产品结构、提升包装形象、建立追溯体系、提高配送效率、加强消费服务,提升消费者的消费体验感。

五是体系升级。本次升级行动构建品牌体系、营销体系、监测体系,实现品牌有提升、品质有保障、销售有渠道、数据有统计,为政府推动“桂字号”品牌化、品质化、产业化、规模化发展提供决策依据,为广大特产企业和消费者提供直观、生动的市场资讯。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网