@广西特产,必须要知道的“促进会”

时间:2019-06-05 08:02:06
点击:
分享:

广西是中国对接东盟的前沿和窗口,区位优势得天独厚,同时坐拥“桂林山水甲天下”的好山好水,自然禀赋优越,出产优质特产600多种。依托于此,区内特产企业林立,但同时也存在着产品品种多、品牌少,企业多、规模小的困境。为突破广西特产企业发展瓶颈,做大做强做优广西特产经济,2018年,广西壮族自治区商务厅批准成立了广西商贸服务业发展促进会(下称“商贸促进会”)。

 

 

 

“商贸促进会”是啥机构?

“为企业提供最优服务,做优做强特产经济”是商贸促进会始终如一的发展理念。自成立以来,商贸促进会紧紧围绕自治区商务厅开展的广西特产行销全国活动,做好组织对接服务工作,为企业和政府之间搭建沟通的桥梁,同时,利用国际商报广西记者站新闻机构的信息集成优势,第一时间传播和解读全国商务工作的最新政策和工作动态,沟通全国,助力广西名优特产企业走出广西、走向全国。

回顾过去

(一)组织对接企业,入驻政府平台。展销推广活动是广西特产行销全国活动的重要举措之一,同时也是大幅提升特产知名度和影响力的有效途径。商贸促进会积极配合自治区商务厅开展展销工作,组织企业参加第15届中国—东盟博览会、广西壮族自治区成立60周年成果展、“2019壮族三月三·e网喜乐购”电商节等大型盛会。同时利用国家林业局开设天猫官方旗舰店,组织和引导广西特产企业免费进驻。

 

 

 

第15届中国—东盟博览会广西特产精品馆

(二)举办第二届桂交会,提高广西特产知名度。 为进一步促进广西消费品市场快速增长,扩宽广西特产销售渠道,繁荣广西消费市场。2018年11月,在国家商务部国际商报社、广西壮族自治区商务厅指导下,商贸促进会成功主办了2018第二届桂交会。桂交会参会企业达600多家,共1300多种产品参展,商贸促进会为广西特产设立名优特产专馆专区,举办了粤桂商务扶贫产销对接活动座谈会等,进一步推进广西名优特产开拓全国市场,提高广西特产的知名度和销售量。

(三)组织企业参加银企交流会,提升广西特产品质。为进一步推动银行与企业的交流合作,12月25日,广西商务厅主办了广西名特优企业追溯业务知识培训暨银企合作交流会,商贸促进会组织了160多家广西名特优企业参会并参加培训,半数以上的企业是商贸促进会的会员单位。溯源体系为消费者提供真实的产地、品牌和质量信息,同时为特产企业增信、品牌增值和产品增销,进一步推进了广西特产企业提质升级。

 

 

 

 

 

 

组织100多家名优特产企业参加银企交流会

(四)组织企业评选优质“正”印认证,拓展欧美国际市场。为进一步提升广西特产品牌认可度,推动广西特产行销海外,2018年9月,自治区商务厅、市场监督管理局共同启动了广西CEPA先行先试示范基地重点推进项目—“广西特产行销海外优质正印认证计划”,商贸促进会积极组织了来自全区各市90多家特产企业参加评选,经过“广西-香港(STC)检验检测认证中心”的多重检测,30家特产企业脱颖而出,获得了香港优质“正”印认证。2019年5月15日,“2019广西对接粤港澳大湾区——走进香港推介会”在香港举行,面向香港重点推介广西特产,广西30家获得优质“正”印的特产企业现场展示展销,深受香港市民的青睐和认可。

 

 

 

广西特产企业向香港特首林郑月娥介绍特产

(五)解决水果滞销,帮助农民增收。带动农民增收,助推精准扶贫,是商务厅开展广西特产行销全国的主要目的之一。2018年钦州市黑叶荔出现了滞销现象,出现了网传“五毛一斤没人要,果农踩烂”的现象。针对此情况,商贸促进会积极响应商务厅工作要求,联合邮政、顺丰等快递公司以及新村淘、桂林银行等公司帮助果农解决物流销售平台,并大力通过网络平台帮助果农拓宽销售渠道,共累计帮助果农销售20多万斤,有效规避了果贱伤农的现象。

 

 

 

为钦州滞销黑叶荔枝开展义购活动

(六)落实“五进工程”,拓宽特产销售渠道。按照“统一规划、统一形象、统一推介”的原则,商务厅推动广西特产进高铁站、进高速公路服务区、进机场、进商超、进景区等人口密集区域开设广西特产形象销售门店、专区或专柜。结合该项工作,商贸促进会主动作为,开展对接工作,在大洋百货的四个商场开设广西特产专区、帮特产企业进驻高速服务区、组织特产企业进驻南宁三街两巷景区、阳朔西街景区。此外,商贸促进会积极引进了百果园落户广西,为广西水果走出广西拓宽渠道;同时,为广西部分生鲜企业进驻苏宁小店、宁家鲜生做好前期的沟通服务。

 

 

 

组织特产企业进驻南宁三街两巷特产旗舰店

今年是我国消费结构新升级的关键时期,也是我区特产经济提档加速的关键年,商贸促进会结合当前的消费趋势,根据自治区商务厅将自治区政府工作报告提出“深入推进广西特产行销全国活动”的总体部署,将独具地方民族特色的传统工艺、米粉、茶叶、水果等资源整合提升,打造成为广西特产行销全国升级版的“桂字号”系列品牌

展望未来

一是组织企业参与“桂字号”品牌打造。围绕商务厅打造广西特产“桂茶”、“桂果”、“桂酒”、“广西米粉”、等 “桂字号”产业品牌。每个品牌推出多个具有市场竞争力的代表性产品,塑造具有广西特色的品牌体系。商贸促进会将积极配合商务厅,制定桂字号品牌打造标准出台,并拿出广西特产桂字号品牌打造管理办法初稿,组织广西特产企业参与抱团发展,走出去等工作。

 

 

 

二是继续加强对接企业,做好宣传推广工作。第16届中国-东盟博览会将于2019年9月20-23日开幕,随着品牌影响力的提升,今年的东博会开启了特邀机制,波兰作为首个特邀合作伙伴将出席第16届中国-东盟博览会。届时,商贸促进会将继续组织企业参加展示展销,开拓更广阔的国际市场。同时商贸促进会眼下正着手计划对接企业,组织参加2019广西商品交易会暨“桂字号”特产展销会。

三是启动并完成《广西名优企业名录》一书的编撰工作。 2019年是新中国成立70周年,值此华诞之际,商贸促进会决定启动《献礼新中国成立70周年~广西名优企业名录》编撰工作,记录广西名优企业的发展历程,呈现壮乡特产经济和壮族文化的内涵,向祖国70岁华诞献礼。

 

 

 

 

四是组织企业开展培训,提高从业人员的专业水平。 人才是企业发展的根本动力,为保证特产企业的发展动力,根本性加快企业的发展步伐,商贸促进会围绕当前特产企业发展的薄弱环节,将不定时开展针对性培训,加强企业自身的“造血”功能,为“桂字号”品牌打造做好充足准备。

感恩有您

2018年是商贸促进会成立的第一年,也是极为不平凡的一年,这一年里,在自治区商务厅的支持及260多个会员单位的共同努力下,广西特产企业逐渐形成抱团之势,广西特产经济的“滚雪球效应”日渐凸显,成效显著。2019年,商贸促进会将再接再厉,在自治区商务厅的指导下,继续带领广西特产企业再创佳绩!

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网