字号:

文旅部暂退旅行社80%保证金 专家:缓解经营困难

2020-02-08 08:51:38 来源:  阅览:人次 参与互动参与互动

 新京报讯(记者 王胜男)为支持旅行社应对当前经营困难,2月5日,文化和旅游部宣布向旅行社暂退部分旅游服务质量保证金(以下简称“保证金”),暂退范围为全国所有已依法缴纳保证金、领取旅行社业务经营许可证的旅行社,暂退标准为现有缴纳数额的80%。被法院冻结的保证金不在此次暂退范围之内。

  根据公告,保证金交还期限为自通知印发之日起两年内,接受暂退保证金的各旅行社应在2022年2月5日前将本次暂退的保证金如数交还。

  文化和旅游部在公告中表示,各地文化和旅游行政部门要依据有关规定抓紧组织实施,自本通知印发之日起,一个月之内完成暂退保证金工作;要建立工作台账,指导和督促相关旅行社企业在全国旅游监管服务平台及时完成保证金信息变更和备案工作;要加强监管,对未按期交还保证金的旅行社要依法依规查处,并记入企业信用档案。各地于2020年3月15日前将保证金退还情况报送文化和旅游部市场管理司。

  旅行社的质量保证金是什么?根据《旅行社条例》,旅行社应当自取得旅行社业务经营许可证之日起3个工作日内,在国务院旅游行政主管部门指定的银行开设专门的质量保证金账户,存入质量保证金,或者向作出许可的旅游行政管理部门提交依法取得的担保额度不低于相应质量保证金数额的银行担保。数额方面,经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社,应当存入质量保证金20万元;经营出境旅游业务的旅行社,应当增存质量保证金120万元;另外,旅行社每设立一个经营国内旅游业务和入境旅游业务的分社,应当向其质量保证金账户增存5万元;每设立一个经营出境旅游业务的分社,应当向其质量保证金账户增存30万元。

  在线旅游专家杨彦锋指出,全国目前有38000家旅行社,约10%为出境旅行社,保证金初步估算有120亿元,这些资金都明确对应着中小旅行社。以一个普通经营国内旅游的旅行社为例,退回20万保证金(或部分),完全可以支持旅行社员工三个月的生活费用发放,度过危机。

  北京联合大学旅游产业经济研究所所长张金山也表示,旅行社行业竞争激烈,中小微旅行社占绝大多数,本次疫情对春节黄金周以及2020年上半年旅游市场造成了严重影响,中小微旅行社注册资本有限,盈利能力有限,正常经营戛然而止后,被疫情冲击最为严重。在此情况下,及时退还旅行社的保证金,对于缓解中小微旅行社流动资金的短缺,支付近期的人工、房租等经营成本以及缓解退团、退订等方面的损失,缓解经营困难、避免中小微旅行社倒闭方面,具有重要意义。

【编辑 ccnntv0011 发布】
336X100广告
广告335x180
336X100
336x180
300x250
300x250
关于我们 | 编辑委员会 | 招贤纳士 | 本站公告 | 法律顾问 | 广告服务 | 记者查询
本网站所转载信息,不代表中国有线电视新闻网观点。 刊用本网站稿件,务请注明出处“中国有线电视新闻网”。

Copyright ©2011-2020 ccnn.hk. All Rights Reserved