湘潭县:举行2019年安全生产月启动仪式暨地质灾害应急救援综合演练

时间:2019-06-04 21:48:03
点击:
分享:



 

为防范化解重大风险,及时消除安全隐患,有效遏制生产安全事故,增强全民安全生产意识,确保安全生产形势持续稳定向好,6月4日上午,由湘潭县安全生产委员会主办、县应急管理局和市城乡工程机械管理中心承办的以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的2019年“安全生产月”活动启动仪式暨地质灾害应急救援综合演练活动在天易经开区杨柳南路隆重举行。湘潭市应急管理局党组书记陈术贤,县委副书记、县长段伟长,县委常委、常务副县长周贤,天易经开区党工委委员、副主任唐争耀,湖南省工程机械管理中心主任蒋良初,县安委办主任、应急管理局党组书记、局长章建新等领导出席活动。

 

启动仪式上,县委常委、常务副县长周贤作动员讲话。他指出,安全生产事关百姓安危,事关经济社会发展大局,今年5月,为创新应急管理工作措施,充实应急救援力量,县安委办组织成立了以民间力量为主体的湘潭县工程机械应急救援机构,有利于政府力量与社会力量的相互补充,从而进一步提高经济社会运行中突发事件和事故灾难的救援能力,大大减少人民群众生命和财产损失。他强调,今年是新中国成立70周年,也是全县全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚的关键之年,各乡镇、各部门、各企业要深刻把握“防风险、除隐患、遏事故”的精神实质和核心要义,把抓好安全生产和应急管理工作作为检验“四个意识”强不强的重要标准,充分发挥宣传工作在推动安全生产中的重要作用,切实增强抓好安全生产的责任感,扎实开展好全县“安全生产月”系列活动。在接下来为期一个月的时间里,要在社会各界积极营造“人人知安全、懂安全、重视安全”的浓厚氛围,形成强大的安全舆论声势,确保全县安全生产形势持续稳定发展。

 


 


 


 

随后,县安委办主任、应急管理局党组书记、局长章建新宣读了《湘潭县安全生产委员会关于成立工程机械应急救援县乡机构的通知》,县工程机械应急救援大队相关负责人作表态发言。县委副书记、县长段伟长宣布湘潭县2019年安全生产月活动正式启动,并与市应急管理局党组书记陈术贤为新成立的湘潭县工程机械应急救援大队授旗。

 


 

授旗仪式结束后,地质灾害综合救援演练正式开始,此次演练以连日强降雨,引发地质灾害,造成天易经开区杨柳南路旁山体大量滑坡,道路被掩埋为背景,演练内容包括地质灾害预报、现场勘察、险情上报、应急响应、制定救援方案、部门联动紧急抢险、人员财产安全转移、工程机械应急救援大队协助救援等。指挥部接群众报警,我县某处发生山体滑坡,可能有车辆被埋,人员被困,前方指挥长迅速赶往现场查看,同时通知消防、医疗机构人员立马赶往现场实施救援,公安交警部门对交通进行管制并维持现场秩序。经现场勘察,确定有车辆和人员被困,且道路交通因土方滑坡被阻断,消防救援大队需大型工程机械设备协助开展救援。指挥部了解情况后安排县工程机械应急救援大队迅速集结就近的工程机械设备并火速赶往现场,在指挥长的统一指挥下开始作业。

 


 

演练总指挥章建新坐镇指挥部运筹帷幄,前方指挥长林志勇临现场指挥有方,各单位人员各司其职,密切配合,各项工作有序开展,上午10:00,消防队员在大型工程机械设备的协助下成功挖开覆土,解救出被困人员并交120医护人员就近送往医院进行急救,县工程机械应急救援大队完成现场清理,排除现场险情,演练圆满结束,现场响起了热烈的掌声。

天易经开区党委委员、副主任唐争耀对演练进行了讲评,并给予了高度评价和中肯建议。他指出,县安委会成立工程机械应急救援大队,既是积极做好应急管理工作的创新举措,更是切实保障人民群众生命财产安全的惠民举措。县安委办依托县工程机械应急救援大队开展的地质灾害应急救援演练,现场准备充分、反应迅速、配合默契,处置得当,在所有参演单位和同志们的共同努力下,达到了演练的预期效果,应急演练活动取得了圆满成功。此次演练充分体现了县安委办应对突发事件的高效组织协调能力和县工程机械应急救援大队的专业救援能力。参演单位以实际行动展示了良好的专业素养和应急能力,以参与活动的十足干劲展示了敬畏生命的正能量,实现了以安全生产月活动为契机普及安全知识、推动责任落实、提高安全素质的目的。

 

下一步,湘潭县将以此次活动为契机,进一步充实应急救援力量,提高应急救援水平,筑牢保障人民群众生命财产安全的最后一道防线,大力宣传“防风险、除隐患、遏事故”的安全发展理念,创造人人讲安全,时时保安全,处处都安全的良好氛围,为全县挺进“全国百强县”,创建“全国文明县城”持续营造良好的安全发展环境!

 

各乡镇分管负责人、安监站、林业站、水利站、国土所负责人,安全生产工作重点监管单位分管负责人和安全监管部门人员,其他安委会成员单位分管负责人,县创新发展中心负责人,市城乡工程机械管理中心工作人员,县工程机械应急救援大队全体队员,以及县应急管理局全体干部职工共500余人参加此次活动。(赵爱彬 陈龙)

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网