鹤城区召开全区医疗保障工作会议暨健康扶贫“一站式”政策培训会

时间:2019-06-07 10:02:02
点击:
分享:

6月4日,鹤城区医疗保障局召开2019年全区医疗保障工作暨健康扶贫“一站式”政策培训会,会议由区医疗保障局党组书记、局长曹军锋通报2018年定点医药机构履行协议检查情况和传达省、市、区医保工作会议精神,并就2019年医疗保障、健康扶贫“一站式”工作进行安排部署。唐成、聂景东、谢玉庆区政府领导出席。
微信图片_20190607095831.jpg
今天会议的议程分二个阶段:
会议第一阶段:
微信图片_20190607095834.jpg
一是观看《打击欺诈骗保官方宣传片》
微信图片_20190607095837.jpg
二是由区医疗保障局党组书记、局长曹军锋作工作报告。
微信图片_20190607095841.jpg
三是定点医药机构递交《廉洁规范医保行为承诺书》、《健康扶贫工作目标责任状》。
微信图片_20190607095920.jpg
四是区委常委、常务副区长唐成同志作重要讲话。
会议第二阶段:
一是开展健康扶贫“一站式”政策培训。分别由区医疗保障局杨良贵同志作基本医疗政策培训;中国人寿鹤城公司李洁同志作大病保险政策培训;区人寿曾雅琳同志作特惠保政策培训;卫健委尹小妹同志作先诊疗后付费、定点医院减免、政府兜底等政策培训;民政局李琳同志作民政医疗救助政策培训。
二是“健康生活、快乐工作”由湖南善应心理应用中心艾海柱老师作心理辅导讲座受到参会人员一致好评。
此次会议分析当前医保工作面临的挑战和机遇,并就2019年全区医保重点工作从三个方面进行安排部署。
逐步提高医保待遇鹤城区严格按照省、市局的统一安排,完成了医保药品目录调整,新增医保支付药品500余种;及时将36种国家谈判药品和17种抗癌药品纳入了医保药品报销目录。
打击欺诈骗保专项行动鹤城区政府始终把打击欺诈骗保作为打赢防范化解重大风险攻坚战的政治任务来抓。2018年10月至今,联合公安、卫健、市场监管等部门深入开展了打击欺诈骗取医保基金专项行动及回头看等活动。对定点医药机构违规收费、过度医疗、不合理用药等违规行为予以了严厉打击。全区共抽查定点医药机构52家,零售药店5家,通报批评4家,其中暂停医疗服务6家,约谈限期整改19家,下达整改书1家,追回并处罚医保基金26.29万元。
巩固提升医保扶贫成果2018年,鹤城区区给予15038名贫困人口个人参合费用全额资助,完成贫困人口基本医疗及大病保险100%覆盖目标。通过实施参合费用定额补贴,“一降二提三免”及“先诊疗后付费”政策、“一单式”“一站式”即时结算等一系列措施,农村贫困人口大病保险起付线降低50%、支付比例再提高5个百分点、年度累计补偿金额提高到30万元,确保农村贫困人口在区域内住院综合保障后实际报销比例达到85%。2019年,鹤城区将稳步提高贫困人口医保待遇,大力提升医保经办服务水平,全面落实贫困人口住院报销、门诊特殊慢性病、大病专项救治、残疾人报销、医疗救助、便民服务医疗保障政策。通过“基本医保+大病保险+医疗救助+政府专项救助”四重保障,确保贫困户住院合规费用报销比例稳定在85%,有效贫困户减轻看病花费负担。
微信图片_20190607095845.jpg
曹军锋强调,要准确把握医疗保障事业发展新方向,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,充分认识组建医疗保障局的重大意义。各镇办要及时调整内部工作机制,整合社保、农合、民政救助等相关职能,确保机构改革后工作不断档。认真抓好新时代医疗保障重点任务,不断规范定点医疗机构、定点零售药店的服务行为,对个人欺诈骗保行为形成强力震慑,加强医保经办机构内控风险能力,形成全社会共同维护基金安全的意识。不忘初心,切实增强参保人员获得感和幸福感。聚焦群众就医热点问题,进一步优化服务流程,提升综合服务能力。
微信图片_20190607095848.jpg
各乡镇街道负责人及医保专干、扶贫站站长、区直正科单位分管扶贫工作领导、33个驻村工作队队长及116家定点医药机构负责人400余人参会。(通讯员 金玲)
 
 

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网