湘潭天易经济开发区获湖南省 2018 年产业园区综合评价第16名

时间:2019-10-17 09:12:14
点击:
分享:

      10月12日, 湖南省产业园区建设领导小组发布红头文件,对湖南省 2018 年省级及以上产业园区综合评价情况进行了通报。其中,湘潭天易经济开发区得分119.23,位列全省第16名。

 

湘潭天易经济开发区凭什么拿到这样的成绩?

 

      一、基础设施完善

      近年来,湘潭天易经济开发区大力实施“北接、南拓、东进、西扩”的空间发展战略,全方位拓宽基础设施网络,天易大道、芙蓉大道、湘莲大道等一大批重大基础设施相继建成。区内拥有日供水16万吨的自来水厂、3座大型变电站、“川气入湘”工程、日处理7.5万吨污水处理厂、集中供热等设施,可充分满足园区企业和县城居民的生产生活需求。上海农商行、长沙银行、光大银行、兴业银行、浦发银行等10余家银行机构入驻,区内金融、现代物流、商贸流通、房地产、专业服务等现代服务业体系逐步完善。同时,全面共享县城的教育、医疗、交通等公共服务,工作生活十分便利,常住人口约20万人。

 

      二、产业体系基本形成

      截至目前,湘潭天易经济开发区工商企业总数达到2400余家,其中规模工业企业133家,高新技术企业38家,获授权专利500余项,建成院士工作站、省、市工程技术研究中心(企业技术中心)10余家,拥有中国驰名商标7件、省著名商标24件。拥有国内最大的槟榔生产基地和湘莲精深加工基地,食品医药、智能装备制造、新材料和现代服务业等战略性新兴产业的“3+X”产业体系基本形成。

      乘着“中国智造2025”的东风,以国家矿山产业装备集群(电机车厂、韶力电气)、工程机械(江麓机械、力威液压)、汽车零部件(北汽大世、靖通车饰)、轨道交通装备产业(敏锐科技、高耐合金)为主导方向的智能装备制造产业正焕发勃勃生机。以瑞泰科技、特种线缆、海泡石产业园等为代表的新材料产业步入高速发展的快车道;以凯依克为代表的现代服务业后来居上。

 

      三、总产值增速位居全市前列

      近年来,湘潭天易经开区围绕“进军千亿园区和创建国家级经开区”目标,全力实施“招商一号工程”“产业发展工程”“能力提升工程”,各项工作取得了重要突破,连续五年在全省产业园区综合评价中位居省级以上园区第一方阵。园区先后获评湖南省可持续发展实验区、湖南省“两型”园区、湖南省新型工业化示范基地(改造提升传统产业·食品)、中国湘商十大最具投资价值经济园区、湖南省双创示范基地。在全省140多个国家级、省级园区中,综合实力稳居第一方阵。

      2018年园区完成技工贸总收入1005亿元,工业总产值685亿元,规模工业总产值455亿元,固定资产投资148亿元,财税总收入15.56亿元,同比增长均在20%以上,增速位居全市前列,其中,固定资产投资、产业投资、规模工业增加值、高新技术产值增速领跑全市园区。签约引进项目53个,合同引资183.25亿元,到位资金56.7亿元,签约项目数量、引进资金均创历史新高。

 

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网