临湘市教体局:践行初心使命 办好满意教育

时间:2019-10-21 10:42:28
点击:
分享:


       本网讯(记者金華 通讯员 李磊)“开展主题教育,是党员干部思想充电提神的重要举措,是党员干部精神补钙醒脑的一剂良方,是党员干部工作加油蓄力的迫切需要。”9月24日上午,临湘市教体系统召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会,该市教体局党委书记、局长朱琼波结合教育发展实际情况,安排部署各项重点工作。
       今年来,临湘市教体局为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终坚持用“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,将主题教育与巡察整改、教育教学等中心工作紧密结合起来,以此作为衡量党员干部政治站位高不高、政治建设强不强、工作落实效果好不好的重要契机,全面贯彻党的教育方针,围绕教育领域长期存在的发展障碍,着力下好“三步棋”,在践行初心使命中取得了显著成效。

       一是“上下”同步,以学习提升发展能力。坚持把学习放在首位,通过班子成员带头学、基层组织持续学、创新载体生动学等方式,抓住“关键少数”,充分发挥“头雁效应”,革除理论学习泛化、虚化、弱化等现象,建立了“自学、研学、讲学、比学、践学”五位一体学习体系,高效引领全系统党员干部在读原文上用心,在悟原理上聚力,把学习当成工作生活的习惯和常态,融入日常、抓在经常。特别是基层党支部依托“三会一课”、主题党日、办点领导干部讲党课、分享学习笔记、观看革命传统、先进典型、警示教育片等,深入学习党的十九大报告、党规党章和习近平总书记重要论述和重要讲话精神,对表对标、校准偏差,学深学透、融会贯通,起到了“事半功倍”“四两拨千斤”,学习“活”起来,思维“动”起来,收获“多”起来的良好效果,大力提升了基层党建工作管理层级。先后共发放党建读物、应知应会手册2540余本,开展微宣讲45余场,设置主题教育专栏、制作宣传展板60余块。

       二是“内外”兼修,以肃纪廓清发展杂音。坚持问题导向和目标导向,全面检视问题,坚持把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,严查师德失范行为,杜绝领导干部“好人主义”,通过党建引领、学习教育、健全机制、开展专项行动、完善制度和管理办法等方式,进一步细化党风廉政建设责任分解,严格责任考核和监督执纪问责,坚决筑牢拒腐防变堤防,廓清教育发展杂音。今年,先后修订完善了《人事管理办法》《学校财务管理实施办法》等40余项管理制度,特别是在日常管理、工程管理、财务管理和人事管理等制度上加重“笔墨”,组织开展了校长轮岗交流竞聘和教师进城公开招考工作,清退违规借调人员76名,催返在编不在岗人员9名,清缴“空饷”资金37.5万元。

       三是“点面”结合,以整治净化发展环境。为实施好办学条件、教学质量、办学品质等优质均衡工程,坚持把主题教育与扫黑除恶、禁毒教育、意识形态、家教家养、校外周边环境和校外培训机构突出问题专项整治等工作有机结合起来,以暗访为主、明访为辅、点面结合的方式,对照局机关制定的主题教育实施方案,定方案、明措施、求实效,逐级逐项明确责任,直奔问题现场,面对基层群众,找到了解决困难的“锦囊妙计”、找准了处置急难险重的“最优方案”,真正做到了“把情况摸清楚,把症结分析透,把问题解决好”的目标。截至目前,共拆除违法培训机构招牌23家、下发停办整改通知30家、关停违规培训机构6家;清除校外“黑广告”753条、查处网吧15家、打击到校滋事社会闲散人员7人次;处理校车投诉4件、校车跨区纠纷2起、安全隐患80余处。配合市纪委、驻局纪检组先后立案查处各类案件14起,涉及行政干部、教师23人。其中,查处违规有偿家教家养教师8人,并予以调离城区或降低岗位等级处理,办理各级各类信访687件次。
       临湘市教育体育局党委书记、局长朱琼波表示,教体系统将继续以刀刃向内的自我革命精神,坚持严字当头,把纪律挺在前面,把思想和权力关进制度的“笼子”,自觉与党纪党规对标,进一步拉高标杆、做实工作、解决问题、拓展成效,着力推进党员干部守初心、担使命、找差距、抓落实,努力办好人民满意的教育体育。
 
 

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网