国家卫健委“农村妇女乳腺癌超声检查技术培训项目”西宁站培训班在青海省第五人民医院举行

时间:2019-06-02 15:15:52
点击:
分享:

 6月1日,在国家卫生健康委妇幼健康服务司指导下,由国家卫生健康委国际交流与合作中心主办,青海省卫健委、青海省超声医学工程学会•青海省肿瘤医院共同承办的“农村妇女乳腺癌超声检查技术培训项目”西宁站培训班在青海省肿瘤医院(青海省第五人民医院)热烈开班。国家卫健委国际交流与合作中心项目主任曹颖洁、青海省卫健委副处长尚鸿、广州中山大学孙逸仙纪念医院罗葆明教授、上海交通大学附属瑞金医院詹维伟教授、北京协和医院张青教授等出席会议,来自全省各市、州、县、乡医院及卫生院120名基层医院超声医学医师及各级医院相关专业医师共计300余人参加培训。
  
曹颖洁主任在会上讲话,她表示为积极响应支持委妇幼司以“保障妇幼健康,助力脱贫攻坚”为主题的“妇幼健康中国行” 走进西部片区活动,该项目走进了青海西宁。指出能在全国最美医院举办本次活动,十分荣幸,并对我院给予的大力支持深感谢意。曹颖洁主任强调,为切实做好医改农村妇女乳腺癌检查项目,国家卫健委在全国设立乳腺癌检查培训点,以培训点为依托,积极培训基层技术人员,以点带面,为广大农村妇女实现乳腺癌的“早发现、早诊断、早治疗”提供技术保障。
  

青海省卫健委副处长尚鸿在讲话中表示,将以该项目为起点,深入贯彻落实《党中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》在妇幼健康领域的具体举措,推动我省超声诊疗事业向多层次、宽领域、纵深化方向发展。
  
青海省超声医学工程学会会长、我院院长柴多为大会致辞,对远道而来的朋友和参与本次会议的嘉宾表示热烈的欢迎。院长表示,本次活动在西部地区的开展,与省卫健委提出的2019年办好民生实事中的“为贫困县建档立卡的农村妇女两癌检查”相一致,体现出浓厚的人文关怀,是对农村适龄女性受检乳腺癌早诊早治意识的有意唤醒,是增强农村妇女自我保健意识的一项极富意义的活动,强调办好本次培训班既是我院的荣誉也是责任,医院将以本次活动为契机,在推动超声人员技能培训及妇女两癌筛查工作持续开展的基础上,进一步加大对广大妇女两癌筛查工作的投入力度,利用义诊、健康体检、癌症筛查等多形式活动,让广大女性意识到乳腺癌早期筛查的重要性和必要性。院长柴多在会上也分享了本院职工通过体检筛查出不同类型的癌症,经过早期治疗痊愈并投入工作的案例。
   
专题讲座会现场座无虚席,专家们分别就乳腺的解剖与正常声像图、仪器的调节、乳腺良恶性病灶的超声表现及其鉴别诊断、BI-RADS 分类与超声报告的规范化进行了详细讲解,并进行了病例讨论、课前及课后的测试。学员们格外珍惜此次难得的学习机会,专心听讲,认真作答。
   
   
院长柴多在采访中表示,通过承办本次培训,青海省超声医学工程学会将借鉴项目组的经验和方法,把我省超声医学工作纳入科学化、标准化、规范化的管理轨道,逐步提升我省超声质量控制水平。

 

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网