青海省将大力发展ETC 实现高速公路快捷收费

时间:2019-06-05 20:06:15
点击:
分享:

深化收费公路制度改革、取消高速公路省界收费站是党中央、国务院作出的一项重大决策部署,是一项非常严肃的重大政治任务,也是一项重大的民生工程。主要包括收费系统(设施)建设改造、ETC推广应用、高速公路入口称重设施安装、收费政策优化调整等四个方面的工作。
为贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快推进我省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作,实现高速公路不停车快捷收费。根据交通运输部办公厅《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》要求,到2019年底,全国ETC用户新增1亿以上,各省(市、区)汽车ETC安装率达到80%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上。按照我省现有汽车实际保有量,今年我省需新增ETC用户61.55万户。
一、车辆安装ETC设备的意义
随着深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作的推进,未来将形成全国高速公路一张网的局面,安装ETC设备的车辆能够实现:
1.提升通行效率和用户体验。现阶段ETC车辆能够在收费站不停车收费通行;高速公路省界收费站撤销后,能够做到省界收费站无阻断通行;随着工作不断推进最终实现ETC自由流快速通行模式。
2.ETC停车场应用。ETC车辆出入停车场能够不停车交费,同时能规避停车场扫码支付的安全隐患。
3.享受更多政策红利。从2019年7月1日起将全面落实ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策,并保证全国全网无差别基本优惠。
4.节能减排降本增效。安装ETC设备能够减少车辆停车、刹车的次数、极大提高车辆通行效率,减少有害气体排放,促进物流降本增效,更好地服务经济社会发展和人民群众安全便捷出行。
二、我省大力发展ETC的主要措施
1.免费安装ETC车载设备。目前在我省ETC合作银行(工行、农行、建行、中行、邮储银行和青海银行)设立的ETC网点、青海交通一卡通有限公司网点以及线上微信ETC助手小程序都可以申请免费安装ETC车载设备。
2.增加安装服务网点。除了现有405个线下ETC客服网点,将在高速公路服务区和具备条件的高速公路收费站出入口广场、车管所、车辆监测点等车辆集中场所增加网点,提供一站式全流程安装服务。
3.开展互联网发行服务。目前已有微信“ETC助手”小程序。用户进入小程序自行注册,后台审核通过后邮寄设备,用户自助安装激活。后期还会增加支付宝、掌上青通APP等线上渠道。
4.开展移动发行服务。成立移动发行小组配备移动设备,针对企事业单位、乡镇、村屯、社区等地设置流动网点,开展宣传和发行工作。
5.开展ETC宣传服务。利用多种媒体平台和单位,做好ETC政策解读,重点宣传ETC在快速通行、优惠优享、公益环保等方面优势。
三、办理方式
固定网点办理:工商银行、农业银行、建设银行、中国银行、邮储银行、青海银行、青海交通一卡通有限公司共计405个线下固定网点。
线上办理:目前通过微信“ETC助手”小程序,提供24小时不间断免费发行安装服务。
ETC投诉受理及业务咨询:
ETC客户服务电话:0971—6231000、0971—6232000
 ETC应用及取消省界站相关问答
1.取消省界收费站到底意味着什么?
答:取消高速公路省界收费站并不是取消高速公路收费,而是通过技术手段实现不停车快捷收费。车辆的身份识别、路径记录和不停车收费主要依靠ETC车载装置实现,非ETC车辆则需要停车人工收费。因此,加快ETC推广普及至关重要。
2.为什么要安装ETC?
答:安装ETC后,(1)现阶段ETC车辆能够在收费站ETC专用车道实现不停车收费通行;高速公路省界收费站撤销后,能够做到省界收费站无阻断通行;随着工作不断推进最终实现ETC自由流快速通行模式。
(2)ETC停车场应用。ETC车辆在EPTC停车场出入能够实现不停车交费,同时能规避停车场扫码支付的安全隐患。
(3)享受更多政策红利。从2019年7月1日起将全面落实ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策,并保证全国全网无差别基本优惠。
3.如何安装ETC?
答:免费安装ETC车载设备。目前在我省ETC合作银行(工行、农行、建行、中行、邮储银行和青海银行)设立的ETC网点、青海交通一卡通有限公司网点以及线上微信ETC助手小程序都可以申请免费安装ETC车载设备。
4.申请办理ETC时要带哪些证件?
(1)个人办理:
①车辆行驶证原件和复印件(行驶证必须与车辆车牌一致);
②车主有效身份证原件和复印件;
③经办人有效身份证原件和复印件;
(2)单位办理:
①统一社会信用代码证复印件;(加盖公章);
②单位授权委托书(加盖公章);
③经办人有效身份证原件和复印件;
④车辆行驶证原件和复印件(行驶证必须与车辆车牌一致);
⑤单位对公账户信息,联系人手机号码、传真、办卡车辆清单;
⑥如车辆所有人不属于该单位,则需提供车辆所有人有效身份证件原件和复印件(个人:身份证,单位:统一社会信用代码证(加盖公章),并提供租赁双方《租借车辆ETC业务申办情况说明》、《车辆租赁合同》)。
5.取消省界收费站后,没有安装ETC的车辆怎样通行高速公路?
答:取消省界收费站后,将把收费站90%的车道布设为ETC车道,仅保留个别人工收费车道。安装有ETC设备的车辆可实现快速、不停车通过收费站,由设备自动计费。没有安装ETC的车辆则需在入口收费站领取通行卡,在出口收费站停车交卡交费的方式行驶高速公路,通行效率会明显降低,而且在车流量大的时段及收费站会产生排队现象,也无法享受通行费打折优惠。

 

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网