中国有线电视新闻网书画频道

寄情圣山自然风 笔墨交响写华章——记美术家李凯


2019-09-14 17:07:18| 编辑:公益书画| 点击: | 分享:

摘要: (本网讯:董雪峰 赵海彤)李凯,素心草堂主人,1977年生于辽宁北镇。锦州市美术家协会理事,锦州市中国画学会理事,北镇市美术家协会秘书长。
中国山水画是笔与墨的交响,也是画家胸中丘壑 ...
(本网讯:董雪峰 赵海彤)李凯,素心草堂主人,1977年生于辽宁北镇。锦州市美术家协会理事,锦州市中国画学会理事,北镇市美术家协会秘书长。
中国山水画是笔与墨的交响,也是画家胸中丘壑与自然景物的融合与升华。

李凯生长于闾山脚下,自幼接受辽西厚重历史文化的滋养与启发。饱染圣山自然之灵气,所作山水画多以辽西闾山为素材,用笔恣意豪放,笔下山川浑厚,草木华滋,画面内容丰富,布局协调完整。画中山势险峻,有雄强之气,又有烟云缭绕,更添秀逸之风。师从谢士平先生之后,用笔更加大胆,画风更加雅逸,画面宏观大气又有林下之风,处处追求丘壑内营的功力及山川幻化的奇妙。浑厚的笔墨意趣,加之浓郁的生活气息,形成了李凯山水画的面貌。

中国传统绘画的造境,无论在思想、观念、题材、内容还是形式结构上,都追求一种诗意的表达,既“画中有诗”。在画面构图上追求含蓄隽永,在表现手法上注重营造虚实相生、灵气往来的空间,以达到一种既存乎世间又超脱世间的境界。
 
在李凯的作品中,并未刻意营造绘画空间的饱满,而是用清新淡雅的色彩和细腻婉约的笔触来表现山川清幽静谧、神远庄宁的气质和冲淡平和的意象内蕴,使观者产生“象外之象,景外之景”的联想,从而使作品获得了耐人寻味的意境。

在创作的过程中,李凯将中国画中的诗化语言视为重要标准,尊崇优美和谐的构思立意,积极吸纳古代绘画中的造型语言,打破西画透视和真实时空的束缚,根据构思立意,自由组合,使画面产生诗意的时空境界。此外,在造境的同时,十分重视画面的笔墨、形体、色彩、章法等元素的结合,给人在视觉上产生较强的形式美感。

李凯的山水世界,并不拘泥再现某时某地的具体景物,看似写实的表现形式却蕴涵着极为深刻的人文关怀。以一种能够触动人们审美情感的笔墨语言来进行人与自然的直接交流,创造出一个趋于理性的精神家园。凡是赏过他的作品的人,都会被他浓浓的情思和对人生的深沉思考,以及质朴、淡定、乐观的人生态度所打动,从而激发出人们对自然的呵护和对生活无限憧憬的美好情感。

古人说“书为心画,画为心印”,意谓书法绘画都是作者心灵隐秘的披露和精神世界的创造。这个早已脍炙人口的艺术本质,引导着中国山水画着意于“传神写心”与“抒情写意”。精意于构筑“心境”与营造“心象”正是所有李凯这样的青年画家们永恒的追求!

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。李凯还很年轻,艺术探索的道路还很漫长。以他的年龄的阅历和感受,能画出这样的生活体验已实属难得了,更为重要的是,从他的艺术实践中,可以真切看到他的可塑性和发展前景。祝福李凯的山水画作品更为醇厚蕴藉,曲径通幽、柳暗花明......

李凯参展获奖:
2017、1《那年冬天》入选锦州画院首届绘画学术展。
2017、10《生生不息》获辽宁省廉政文化书画摄影作品展优秀作品奖,作品被收藏。
2018、11《山村晴雪》入选“共绘新时代---庆祝改革开放40周年全省群众绘画、书法、摄影作品展”,并获铜奖。
2019、7《家山春雪》入选庆祝中华人民共和国成立70周年暨迎接第十三届全国美展---辽宁美术作品展。
2019、7《雪浴大山》获京津冀鲁辽环渤海中国画作品邀请展优秀作品奖。

分享:

上一篇: 下一篇:

辽宁公益书画家协会简介/辽宁公益书画家协会承办 ( |V7.2

电话:17302490006   邮箱:306916919@qq.com    GMT+8, 2015-5-20 08:19

Powered by 中国有线电视新闻网书画频道公益书画  

© 2015-2020 www.ccnntv.cn/shuhua/