文化长征走进四川

时间:2019-09-23 08:47:02
点击:
分享:

蓬溪县隶属四川省遂宁市,风景优美,文化特色鲜明。有“蜀中西子”之称的赤城湖就位于此。蓬溪不仅有“五史之乡”、“孝子故里”、“大乐之乡”等美誉,更是与东方药物巨典《本草纲目》有着一段渊源。

A.jpg

著名思想家张胜利与中国红海舒董事长在一起

据史料记载李时珍之子李建中于明万历三年至万历十三年任四川省蓬溪县知县,在李建中任蓬溪县知县期间,李时珍在蓬溪走访、沉淀,最终完成了这部药学巨典《本草纲目》。现存的红海古代龙洞就是本草练丹存放药草的天然洞穴,也是李时珍著书之地。这本医学巨典远远超过前代任何一部本草著作,不仅是一部药物学著作,还是一部具有世界性影响的博物学著作。书中涉及的内容极为广泛,在生物、化学、天文、地理、地址、采矿乃至于历史方面有巨大的贡献。而蓬溪与李时珍《本草纲目》的这段历史渊源,不仅是一段值得传颂的故事,更将是一个宣扬中医文化,带动中医学习的美好契机。二0一九年五月十五日,应红海舒总的邀请,文化长征创立者张胜利主任,文化长征森林康养总策划师、淇县佛缘雕刻天龙大师,进行了一行为期十天的走访,对遂宁市蓬溪县射洪县大英县,进行实地调研。

B.jpg

文化长征康养策划大师李天龙在考察中

张胜利主任认为《木草纲目》著书地的发现,是世界中医文化研究保护的进步,必将带动国内外中医药文化与蓬溪中医文化的多层次的交流。文化长征森林康养天龙大师说,历史造就因果,几亿年地质沉绽形成了红海龙洞特有的地质地貌,这里森林繁茂,气候湿润,稀有植被易于生长,各种珍惜药材汇集于龙洞,遂使这里成为药圣李时珍必到采药著书之地。

C.jpg

中医药是国之瑰宝,而蓬溪对于中医文化的保护与传承,乃至如今蓬溪中医学术文化的弘扬与发展对于推动“健康中国行动”建设、文化战略强国、社会主义道德建设乃至中华民族的全面复兴都发挥着不可替代的作用。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国有线电视新媒体集团 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by 中国有线新闻台  © 2011-2020 中国有线电视新闻网